全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

外交,不只是國與國而已

看看外交官怎麼管自己的內政
嚴珮瑜

大使屏息聽完這段對話,接著手機就自動斷線了。從頭到尾,手機只是神祕的響起又掛斷,卻讓大使聽到最關鍵的一段對話。隔天,大使趕緊前往總理家拜會,誰也沒提到那通神祕的電話,但總算順利穩固了兩國邦交。

非洲的試煉

瘧疾=中獎?在外交界,派駐非洲就要做好「吃苦當作吃補」的準備,因為非洲不但有戰亂、瘧疾、饑荒,還要與許多非邦交國家的外交人員過招,才能確保戰亂時的人身安全;每天生活就像在一個熱氣蒸騰的巴別塔不斷向上迴旋。膽識再怎麼驚人的外交官,只要被小瘧蚊叮一口就得乖乖面對「中獎」的痛苦──忽冷忽熱、上吐下瀉、狂瘦不止。

非洲通H就透露派駐非洲的特殊經驗。他說,有位德國女外交官平常一個人開著四輪傳動的吉普車衝鋒陷陣,天不怕地不怕,結果不小心「中獎」,還堅持不吃奎寧、不打針、要體驗自然療法。他勸她不要「鐵齒」,這樣會出人命,但勇猛的德國女外交官硬是不聽,在瘧疾的催逼下幾乎不成人形,幸好硬命一條,還是活著離開。

H說,「中獎」的時候,前一秒鐘還生龍活虎,下一秒就突然腿軟暈眩,躺在家裡十天半個月,每天只能吃藥喝稀飯。半夜睡到盜汗自然醒,熱到衣服都濕掉;下一刻又開始發抖,冷到棉被蓋十條都不夠用。

除了瘧疾,戰亂頻仍也讓人不得不珍惜戰亂中的友情。回想當初某國要斷交之際,叛亂人士大舉攻擊中華民國大使館,大使館所有人員逃命都來不及了,這時候平日結交的外交「義士」就派上用場,許多國家的外交人員基於友情與人道考量,會在緊急的時候提供及時雨般的協助。看來派駐非洲,果真需要好漢般的性格與鐵打的身體才能勝任愉快。

出事前的怪象

雖說「子不語怪力亂神」,但外交人員到處跑跑看看,有時候還是會遇到一些無法解釋的現象。曾派駐俄羅斯的P就透露一件他無法解釋的怪事。

多年前的一天下午,兩位到俄羅斯採訪的台灣記者到辦事處來,趁搭機返國前辦理相關手續並與大家敘別。他們與辦事處的同仁一一握手、說說笑笑。P卻一直覺得不自在,因為從他們一進門,他就看到兩位記者的臉上與頭上有明顯的黑影籠罩,同時,他們說笑時發出的聲音是非常尖銳恐怖的嘶啞怒吼。

怪異的現象與聲音讓他無法承受,他好奇地問旁邊的同事有沒有看到與聽到這些,但他們都說沒有;他只好一個人躲到安靜的房間辦公。沒想到,當天晚上發生一場大空難,失事的飛機便是兩位記者搭乘的那一架,兩位台灣菁英就這樣魂斷異鄉。這件事讓P多年後仍百思不得其解,且不勝唏噓。

女外交官桃花朵朵開?

1 2 3