全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

昔日女星化身「監獄天使」

應曉薇輔導收容人沒分別心唯有喜樂
陳慧真

當年在電視劇《神雕俠侶》飾演郭襄女俠的應曉薇,退出演藝圈後,投入監所輔導工作,今年邁入第15年;歷經光鮮亮麗的演藝圈生活,再面對凸顯社會黑暗面的罪犯,應曉薇說,牆裡牆外都是人,只是所處的環境不同,但都是需要幫助的人,她沒有分別心。不將監獄收容人貼上任何標籤的她,不覺得自己在做輔導,而是做一件很快樂的事情。

演戲是人生精采的插花

身穿白襯衫牛仔褲,淡妝、簡單衣著的應曉薇,雖退出演藝圈多年,仍不減明星的丰采。談到為何退出演藝圈,應曉薇卻說,對她而言,進演藝圈才是很奇怪的事。

原來進入演藝圈並不在應曉薇的人生規畫中,只是當年《時報周刊》要找位非明星的專科生當封面女郎,相中就讀國立藝專的應曉薇,封面刊出後,引起電影公司注意,挖掘她飾演電影《怒吼的愛情》女主角,隨後與中國電視公司簽約,不過,演了一半,應曉薇就提出出國進修的請求,完成多倫多喬治布朗大學管理系學士學位後,才返國履行與中視公司的合約,並再攻讀溫哥華生命科學研究所。

「演戲是我人生很精采的插花」,應曉薇表示,她從來沒有自覺自己是明星,人家找她簽約,她都先說「謝謝」,沒有在工作上放大自己。離開演藝圈,是為了證明從事監所輔導工作並不是在作秀。

慈善關懷從孤兒院到監所

應曉薇第一次到監獄演講時,還是當紅明星,當時台下收容人大喊,「妳不是來唱歌的嗎?」,應曉薇只記得在台上眼淚快掉下來了,只能回一句,「我說的會比唱的好聽」。

身為女星到監獄當教誨志工,一開始被人質疑,其實,應曉薇從小就接觸慈善工作;幼時因身體孱弱,母親常為她向神明祈願,也為了還願,經常帶她到孤兒院幫助孤兒。

應曉薇進入演藝圈後,仍時常利用拍戲空檔到孤兒院關懷孩童。「輔導收容人是陰錯陽差」,應曉薇在協助孤兒時發現,許多孩童是因為父母親服刑導致家庭支離破碎,收容人是「因」,孤兒是「果」,她在孩子身上找到一群需要協助的對象——收容人。

親筆回信給收容人 化身監獄天使

應曉薇後來走遍全台灣監所,擔任教誨志工,以佛法洗禮,鼓勵浪子回頭。投入監所教化的第四年,她親筆回覆收容人超過十萬封信,以行動證明自己絕非作秀,獲得「監獄天使」的封號,如今邁入第15年,寫的信已無法計數;應曉薇說,她即使人不在監所輔導,在家也是在寫信,一天至少15封,且是不假手電腦的親筆信,才能讓收容人信服。

雖寫信寫到手脫臼,還被醫師警告得了飛蚊症不可再寫,但應曉薇說,過去拍戲時,一天只睡兩、三個小時會感到疲乏,但回信給收容人,也可以寫到一天只睡兩、三個小時。應曉薇並成立了榮譽新生命志工小組,推行各監所感化宣導活動、個案輔導、重刑犯懺悔發願、器官捐贈活動及通信輔導追蹤。

1 2 3 4