全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

昔日女星化身「監獄天使」

應曉薇輔導收容人沒分別心唯有喜樂
陳慧真

現任中華華夏希望關懷協會理事長的應曉薇,除輔導人犯,也長期關懷癌症病童,並與台北市青少年育樂中心多年來合作「送愛到兒癌,愛心宅急便」圓夢計畫禮物募集活動,每年有1萬3,000多個禮物分送到全國兒癌小朋友手中。

不論是監所教誨志工或兒童癌症病房義工都是無給職,應曉薇說,由於家裡環境不錯,過去賺不少錢,也有房地產,協會也會獲得小額捐助,讓她可投入慈善工作,她深信,願有多大,力就有多大。

應曉薇的所作所為也獲得家人的支持,母親常匯錢贊助她,也會向別人說,「我女兒要去幫很多人的」。有感於孝經所言,「孝之終也,立身行道以顯父母」,應曉薇期待所做的一切榮耀父母,也希望後代以己為榮,而應曉薇的兩個女兒從小就和癌症病童玩在一起,應曉薇只有身教沒有言教,全家投入慈善。

有鑒於2030年時,台灣會有30%的人口超過65歲,華夏希望關懷協會這一、兩年發起「多愛一個人」活動,希望年輕的一輩除了自己的長輩外,多愛一個人,懂得敬老尊賢,照顧老人家。

總是在幫助他人的應曉薇每天都很快樂,擁有喜樂也讓她看來容光煥發、神采飛揚,「當我們都在這個當人的階段,茫茫人海,應該彼此愛彼此多一點」,應曉薇感嘆,社會上有很多窮人過著溫飽的人無法想像的生活,但卻沒有受到照顧。她預計今年年底再次出書,闡述她輔導人犯、關懷癌症病童經歷與自身理念,「這本書出版後,我要獻給所有在台灣社會絕望、餓死、窮死及自殺而死的靈魂」,用心做慈善,應曉薇也期待能有更多人共同關懷社會。

 

 

 

1 2 3 4