全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

昔日女星化身「監獄天使」

應曉薇輔導收容人沒分別心唯有喜樂
陳慧真

若是死刑犯早已決定要捐贈器官,槍決前,當事人不知道,但醫院會通知她做準備,「相較於病逝的人,你看到活生生、健康的人,今天下午你被通知,他今天晚上要走了,那種感覺很不一樣」,應曉薇心中難免衝擊,但想到死刑犯捐贈器官的付出,「祝福他,我會想,今天晚上不是生命的結束,而是很多生命的開始」。

輔導死刑犯,應曉薇說,有震撼也有遺憾;有位死刑犯請應曉薇為他和未婚生子的女友證婚,沒想到預定結婚的當天下午,應曉薇被通知這名人犯當晚將被槍決,在此特殊情形下,她不得不通知這位死刑犯的女友,「非常尷尬」,但應曉薇說,這位女友後來將這名死刑犯的孩子帶大,也和她保持聯絡。

生長於佛教家庭,受到宗教影響,加上專研生命科學,不同於一般人對罪犯有距離感,應曉薇則沒有分別心,也不會將他們貼上標籤,只視為需要幫助的人,「如果你了解有些人是因為沒有錢,是社會邊緣人,知道犯罪型態後,就會明白,監獄中有很多人,你只要幫他一點點,他真的就可以得到新生命」。

然而,有時收到輔導對象從另一個監獄的來信,知道輔導對象再犯時,應曉薇也會遇到瓶頸,質疑自己輔導得不夠好;她說,「一開始會受到影響,現在就不會了,我能做的,人生能做的就這麼多,每個人都有他的因緣造化,若他不能變好,我就不再自責,挫折感也會突然放掉,我盡最大的努力,他還是變壞,我還是一笑置之」。

不過,應曉薇因從事監所教化頗具盛名也曾發生趣事,有次應曉薇的車被偷,偷車賊打電話來要求贖款時,應曉薇請對方打開後車廂看看,沒想到,不一會兒,偷車賊又來電說,「大姐,抱歉,我偷錯車了。」隨後也還車,原來,後車廂裡滿是應曉薇輔導收容人的資料。

心靈洗滌方能重生 主張廢除死刑

從事多年輔導工作,雖有挫折,但應曉薇始終堅持不放棄任何人,也主張台灣應廢除死刑,她曾請教西藏佛教薩迦法王對死刑的看法,也認同薩迦法王所言,「一件衣服髒了,沒有洗還是髒的」,就如同心靈未洗滌乾淨、不知道懺悔,下輩子還是一樣。

應曉薇認為,人犯被一槍槍決,瀟灑離開,他不覺得有痛,但若經過教化,他會覺醒,了解自己有多糟糕。不少重刑犯經應曉薇輔導後,向她表達,希望自己是被判死刑,寧可被取走性命,也不要活在殺人的愧疚中。

台灣已近四年未執行死刑,應曉薇指出,許多殺人案件是一時衝動,或是暴力犯犯下的案件,犯人根本不在意會否被判死刑,台灣四年前仍執行死刑時,犯罪率比這四年來高很多。

以應曉薇來看,善良百姓以死刑的存在確保安全感,其實,死刑與遏止犯罪並沒有直接關係,廢除死刑反而可以給人犯重新改過的機會。

關懷弱勢 盼人們彼此多些關愛

1 2 3 4