全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

做不了大事 就用大愛做小事

專訪最年輕的諾貝爾和平獎被提名人魁格‧柯柏格
張淑伶

《全球中央》雜誌透過電子郵件專訪魁格‧柯柏格,談他十多年來從事社會工作的心路歷程、受到的思想啟發以及經營非政府組織的心得,讓中文世界的讀者對他的理念有更深的認識,感受一個遍訪多國並投身社會運動年輕人的不凡眼界。

別忽視小孩想法  街童啟發更勝達官貴人

問:你所從事的「解放兒童」工作展現出極大的熱誠和正面的能量,在你的經驗裡,有沒有什麼令人挫折的事?

答:我最感到挫折的事情之一,就是有些人還抱有「孩子太小,沒辦法做出什麼改變」這種觀念。當年我們這群小孩想幫助貧困兒童擺脫童工命運,想真的參與做些什麼,但是連繫了一些組織後,他們都只想知道我們爸媽的信用卡卡號。所以我們決定創立自己的組織--一個年輕人可以親身參與、而不只是捐爸媽的錢的地方。

有時候,這種只是把小孩看做「尚未成年的人」的想法,會阻礙成就事情的可能性。但是,透過這麼多年輕人所達成的驚人成果,可以證明這種看法並不正確,重點是要鼓勵年輕人去看、去做。

問:你13歲時就曾被加拿大總理接見,年紀輕輕就和許多有影響力的人士會面或參與重要的會議。有些人會因此過分高估自己或在理想主義中迷失,請問你為什麼能一直保持謙卑?

答:我真的非常幸運,這輩子能夠和一些相當了不起的人物同席而坐,這些會面對我和我的工作大有助益。能有這些機緣,我深深感恩。

但除了和這些達官顯要相會外,對我最具啟發的,其實是在世界各地和孩子們相處的經驗。每一天,我都被他們的洞見、好奇和務實所震驚。

有一次我在泰國,一名青年志工給了個街頭小女孩一顆柳丁。你從小女孩的眼神,就知道她有多餓;但是她剝開柳丁後,看看周遭其他街童,然後把柳丁分享給所有的人,只留一點給自己。

這一幕深深撼動了我。就是像這類時刻,會提醒我當初參與這個議題的初衷,提醒我什麼是世界上真正重要的事。

問:你很早就看到了這世界上不公平和殘酷的一面,像是童工與貧民問題,但是什麼讓你仍能保有正向樂觀的態度及願景?

答:小時候我曾有機會在加爾各答見到泰瑞莎修女,並跟在她身旁工作一整天。她是目前我所見過最了不起的人。我要走的時候,鼓起勇氣問她一直很想問的問題:「當圍繞在你身旁的人都在受苦或處在死亡邊緣,而你知道自己不可能拯救每一個人,這種情形下,你每一天如何繼續這些工作?」她告訴我:「孩子,你要知道,我們的生命裡做不了什麼大事,但是,我們可以用大愛做很多小事。」

這話千真萬確。我們所有的人,不管是總統還是小孩,都做不了什麼偉大的事,但卻可以用大愛來做許多小事;因為這樣,我們便能讓世界變得更美好。

1 2 3 4