全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

嘴控滑鼠寫書賣茶

陳文昭克服困境浴火重生
林恆立

「我是個電腦文盲,當時連Enter在哪裡都不知道,處處都是瓶頸,練習嘴控滑鼠初期,口水一直流,窘態百出,偶爾又有被學員取笑的不愉快,那種困窘使我幾度想放棄」;回想起那段艱辛歷程,陳文昭仍難掩感慨。

不過,「打敗敵人非英雄,克服自己真英雄」,陳文昭並沒有被擊倒,他的信念是「永不放棄」及「忍耐」,這是他成功的不二法門。別人休息時,他不斷練習;面對嘲諷,他學會忍耐。

甜美的果實屬於有心耕種的人,陳文昭終於克服障礙,用嘴巴含著口控滑鼠,學會文書處理、平面設計,一圓電腦夢;不但如此,他在結訓時還拿下2002年資訊向日葵楷模獎。

自力更生 賣茶寫書交朋友

職訓結束回鄉後,陳文昭開始嘗試用電腦賣「愛心茶」,自己設計愛心茶卡片和外包裝,利用電腦管理客戶資料。陳文昭說,電腦就像他的左右手,幫助實在太大,這是當初所始料未及,他也因此對未來信心大增。

「我把客戶當成朋友,受傷後難得出門,朋友卻反而比以前多。」仍是低收入戶的陳文昭,不僅要打點生活費還要支付看護薪資,賣茶的收入雖不多,卻已經可以自力更生,積極地面對人生。

這一股永不放棄、奮戰不懈的精神,讓他在民國95年榮獲中華民國第十屆身心障礙楷模金鷹獎。

陳文昭認為,得到這個獎是鼓舞也是責任。近年來,他以「尊重生命、希望無限」為主題,積極在學校、醫院、看守所和機關團體之間演講,現身說法推廣生命教育,希望帶給聽講者啟示,進而尊重生命,珍惜擁有。因為以嘴敲打電腦,陳文昭形容自己為「啄木鳥」,工作室也以此為名。這隻「啄木鳥」迄今已辛勤敲出累計64萬餘字的日記,並準備出一本自傳,目前也已敲出了12萬餘字;他希望這本書能帶給大家求生的勇氣。

「人活著就有希望。」陳文昭說,「像我這樣全身死掉,無法正常排汗、正常排泄,只剩下一張嘴可以動的全身癱瘓者,都感覺活著真好,還有誰活不下去?」


 

1 2