滔客 發行日期:2016/7/21 刊號:滔客第六十五期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【放膽探索、努力追夢,它就是妳的!】

22k、無薪休假、遇缺不補,是我們這個世代耳熟能詳的名詞,一打開電視,新聞總是告訴我們殘忍的事實:「台灣年輕人的薪水倒退15年」、「台灣勞工工時高居世界第四!」超長的工時證明了我們很願意做,但每個月賺到的薪水東扣西扣後,根本剩不了多少,週末能和姊妹去吃吃下午茶,已經就算是生活裡的小確幸,雖然偶爾會聽見朋友圈中傳來那個誰誰誰自己創業了,但是那樣的機會和運氣,總覺得是那些千中選一的人才會有的。

 

所以大家都說:「這是一個最好、也最壞的時代。」

 

 

 

這個時代,能讓我們做夢嗎?

 

三年前的我,不敢想像自己可以做夢!

 

看著臉書上朋友到世界各地打卡,我除了羨慕還是羨慕,我也好想出國走走,用自己的眼睛看遍世界的每個角落。但薪水成長的速度永遠追不上生活開銷,我每天上班、下班,不知道自己在忙什麼、在追逐什麼,唯一知道的是,自己的疲累。

 

 

 

剛走出大學時,我以為充滿熱情的我一定能靠自己的手賺來第一桶金。我選擇在一家小型製造商展開我的業務生涯,公司產品很好,我相信自己一定能拚出一番好業績。沒想到,在金融風暴席捲下,各行各業都在萎縮,業績的成長很有限。雖然,我還是努力到處拜訪客戶,但總好像看不見未來,甚至連明天也都不再期待。那時的我,只要聽到大學生或新鮮人談著夢想,心裡只覺得:「等你們進社會就知道了。」

 

什麼時候我也變成這種大人了?

 

 

 

夢想的起跑點

 

那天是大學同學會,死黨說有場電子商務的事業分享會,要我一定去聽聽,絕對會改變我的人生。看她保證得這麼用力,反正下了班也沒事,就去吧。

 

我半信半疑的看著台上的老師賣力的演出,但當他談到和我差不多的業務生涯時,我立馬被吸引了!沒錯!這就是現在的我,每天上班、加班、下班,回到家若還有力氣就追個劇,然後一天過去了,隔天又是一個空虛的循環。台上老師遇見貴人帶領他進入新領域,抱持著「分享」的善念,而得到了他今日的成就。其實,他的故事一點也不遙遠,我有一種想哭的感動,原來,放任自己沉淪在沒有目標的日子裡,並不能怪這個時代,是我,一直停在起點不願意鳴槍朝夢想狂奔而去。

1 2