滔客 發行日期:2016/7/21 刊號:滔客第六十五期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【鐵道迷一生必訪!秋田內陸線的絕美風光】

如果搭過阿里山小火車,就算不是鐵道迷,也一定很陶醉那靜謐又悠閒的山林風光吧!在日本,可愛的小火車緩緩地穿梭在美麗寬廣的稻田中,沿途景致幾乎美到讓人忘了呼吸,這是日本鐵道迷一生必須朝聖一次的聖地--秋田。現在,從角館買張內陸線小火車的車票,我們出發吧!

內陸線小火車從角館站出發,終點為鷹巢站。由於是平日,車上乘客不多,復古的小車廂以悠閒的速度甩開了乘客的煩惱,讓車上的我們專心沉醉在田野風光裡。而車上除了司機,還有親切的車掌大姊會沿途介紹景色或秋田產物,若是車上有外國乘客,她還會拿出寫有各國語言的說明卡到乘客面前,一點也不會因為不懂日文而錯失了美景。

望向窗外,是秋田人最得意的小町米,小町米和越光米同屬日本的高級米,而成遍的稻田,更是秋田最自豪的風景。

讓人心曠神怡的稻田,沿著內陸線鐵道一路蔓延,車上乘客可以盡情飽覽,沒有極限。

正著迷地欣賞著,車掌大姊推來了一車秋田特產。秋田產栗子,下面這包用秋田栗子做的飴糕甜而不膩,非常推薦買來嘗嘗看。而以蘋果著名的青森離秋田不遠,蘋果乾一打開就能聞到濃濃的果香。

秋田內陸線最大的特色是稻田風光,但,你以為就這樣而已嗎?秋田觀光單位非常有創意,利用各種不同品種而有不同顏色的稻米,種植出秋田的各個特色圖案,朝聖的鐵道迷們,遊秋田的目的最重要的就是要集滿這些圖案影像啊!而且你知道嗎?這些美麗壯觀的圖案,讓稻農收割時可是多了好幾倍功夫,因為他們不能以收割機一次收割,而要分著顏色以人工徒手割稻。秋田鐵道送給我們的禮物,裡頭包含了稻農們辛苦的汗水呀!

秋田的山區有熊出沒,因此在不少地方都會看到熊的圖案。

由於秋田環境未受汙染,種出來的小町米是養成秋田美人的大功臣。

秋田內陸線的吉祥物:內陸君。 

 

內陸線沿線各站都有小景點,若在阿仁股木站下車,可以到著名的打當溫泉泡湯,阿仁股木站的候車室相當溫馨。

來到了中途的阿仁合站,絕對要下車品嘗極致美味的馬肉咖哩,老闆熬製數小時的咖哩醬汁,淋在金黃的薑黃飯上,好吃到讓人想把盤子都吞下去。還不只如此,飯後還附上清澈但十分甘甜的高湯,以秋田特產的比內地雞和大骨熬成,實在太過癮了!

https://goo.gl/MWm4DV

別怕回台灣就吃不到這樣的美味了,店裡有料理包可以讓你帶回家喔!

阿仁合站也是很有特色的車站,建築的概念是兩個一正一反的「4」組成像「合」的造型,而「將4合起來」的諧音就和「幸福」的日文很像,感覺來到這個站,似乎就能得到幸福呢!

1 2