滔客 發行日期:2016/7/21 刊號:滔客第六十五期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【暑假就醬玩 暑假已過一半,孩子們怎麼過?】

Emma

暑假已過一半,孩子們怎麼過?根據調查21.5%的孩子,寧可暑假「宅在家」,脫離了學校課業束縛,孩子常會三餐不正常,長時間玩平板、打電動,不僅影響作息,無形中亦養成不良生活習慣。

 

近年也不斷有青少年因長期飲食及作息習慣不佳導致嚴重影響健康的案例,對此,台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師張璽呼籲家長,良好生活習慣應從小培養。尤其是長假期間,家長可安排孩子多參與動態的活動,透過人際互動及參與體驗,鼓勵孩子走出戶外,放下3C脫宅,過個有活力的暑假!

 

三商美邦人壽長期關注兒童健康議題,積極將健康管理概念向下扎根,自2014年起推動三樂小子養成計劃,已深入全台17所國小校園,對近800位學童進行三樂課程,成功提升八成參與學童體況。為了推廣樂食、樂動、樂活三樂教育至更多家庭,三商美邦今年首推「三樂小子夏令營」,活動甫推出即獲得家長熱烈迴響,短短一週即報名額滿,吸引了60名國小生一同參與,透過動手做、玩中學的夏令營課程教育,落實三樂概念於生活中!

沉迷3C導致人際疏離醫師呼籲建立生活常規 鼓勵孩子走出戶外

 

根據調查,近33%小學生的暑期活動以安親課輔優先,另有21.5%的孩子寧可宅在家,若家長沒有明確規範孩子生活作息,於暑假期間採取放任心態,一不小心高油鹽糖食物通通吃下肚,腰圍身高比超標,影響健康;成天抱著平板與手機打發時間,不僅可能傷害視力,也可能讓孩子沉迷虛擬世界,造成人際疏離或網路成癮。二個月下來,混亂的生活作息更可能導致孩子在面臨暑假結束時造成焦慮,無法好好收心準備開學。

 

台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師張璽表示,健康觀念的培養不分平假日,家長更要以身作則,為孩子樹立榜樣。於假日時多帶孩子從事戶外活動,如踏青、露營等,夏天天氣太過炎熱時,游泳或在家跳健康操也是取代看電視或玩3C的很好運動,不但可升溫親子感情,更有益身心健康發展。家長雖然在暑假讓孩子多一點自主空間,但應同時給予孩子生活規範,避免熬夜晚睡及高油鹽糖等垃圾食物,培養規律運動習慣,才能讓孩子擁有學習好活力!

 

玩中學 學中做「三樂小子夏令營」培養孩子樂食、樂動、樂活能力

三商美邦於今年暑假首度推出的「三樂小子夏令營」,針對小三到小六的學童,規劃包含樂食、樂動、樂活三樂的課程,透過實際動手操作與體驗的方式,將三樂概念融入生活中。

 

針對樂活主題,引導孩子發揮創造力與想像力,由專業講師帶領孩子們手作夜光星空瓶及立體卡片,感受生活結合化學及跳脫平面創作思考的神奇。

1 2