環球企業家 發行日期:2009/03/26 刊號:20090326
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

顛覆者悖論

《環球企業家》 王文靜 特約記者 向雨

 想了解一位電腦產業大亨,最佳方式並非觀察他使用什麼電腦,而是看他在開的車。

  自1994年加盟華碩電腦任董事長兼CEO,很長時間里,施崇棠乘坐著一輛沃爾沃過期展示車,以此低調風格避免“暴發戶”形象;直到2005年前後,因為推崇豐田生產方式,他將座駕換成了雷克薩斯,並帶領公司管理層一起修習六西格瑪等課程;不過,2007年下半年以來, 卸下CEO之職他前所未有地對豪華車有了好奇,以至于有一次在公路上看到一輛賓利在身邊飛馳而過,他幹脆尾隨了上去。

  一個科技業的重量級商業人物已經開始醞釀自己的退休生活?恰恰相反,這是一個全新議題。試圖了解“為何豪華車能夠享受高昂溢價?”的施,前所未有的思考起了高端時尚品牌的塑造問題。為此,工程師出身的他甚至開始翻看時尚雜志、去意大利的奢侈品店考察。

  聽上去,這種探索品牌、時尚等開放話題的工作輕松得令人羨慕。但即使放眼全球科技產業,似乎也很少有誰比此刻的施崇棠更為忙碌了。

  不妨看看這樣一張時間表。2007年7月,施將其執掌多年的華碩按代工與品牌的業務分界一分為二。三個月後,施推出了一款小尺寸、超便攜電腦Eee PC。雖然當時業界便對此產品不乏爭議──有同行稱它為“廢物”,而興奮的消費者卻願意排隊將它一搶而空──但顯然出乎所有人意料,這種不久後被命名為“上網本”(Netbook)的產品不僅成為了電腦業最新的增長引擎,還迫使微軟、英特爾和戴爾們改寫游戲規則。更極端的想法是,終有一天,上網本將反噬整個筆記本產業。這讓華碩成為了1982年推出在當時極度便攜且具備網絡功能的Tandy TRS-80電腦的日本京瓷公司以來,首家大面積顛覆科技業的亞洲公司。

  是時候享受來自全球的叫好聲了?絕非如此,Eee PC對于華碩而言無異于一把雙刃劍。積極一面是,施崇棠獲得了絕佳機會展開其數字家庭的戰略規劃(名字不難猜測:Eee Home),但另一方面,華碩前所未有的面對著全行業的挑戰,一場被稱為“殺敵一千、自損八百”的消耗戰── 一個顛覆者悖論。

  于是有了這樣富有戲劇性的時刻:2009年1月拉斯維加斯的消費電子展(CES)上,當施崇棠和盤托出自己數字家庭系列的最新產品,如將整台電腦融入一部鍵盤內的Eee Keyboard,他獲得了一片喝彩之聲。但走出鎂光燈,他卻需要和公司高層探討公司業績失措的深層原因及應對之策直到夜里四點──即使在2008年結束時它已售出了逾500萬台上網本,並躋身全球電腦產業前五位,但一些失誤也讓它最終在當年第四季度寫下了創業十九年來首個季度虧損。結論樸實卻苛刻:華碩必須將2006年以來效仿豐田而實施的“精實革命”(大陸稱為“精益生產”)推到一個新的極致。

1 2 3 4 5