環球企業家 發行日期:2009/03/26 刊號:20090326
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

漩渦中的朱新禮

房煜

 中國最大一起外資並購案即將落槌之際,飽受爭議的果汁大王到底在想什麼

  2008年7月底,當匯源果汁集團董事長朱新禮現身廣東惠東縣的果汁工廠項目簽約現場時,並沒有引起太多的關注。寒暄,致辭,簽字,人們以為,這不過是又一次的例行儀式──匯源此前已在全國20個省市建設了33個工廠。

  事實上,這正是朱新禮想要的效果。

  接下來的一個月中,朱新禮的身影會頻頻出現在新建工廠里。但鮮為人知的是,到了晚上,這位中國本土的果汁飲料大王,會不辭辛苦地趕往50海里之外的香港。在那里,他與可口可樂等密談的主題,最終將在9月3日揭曉──可口可樂將以179億港元(約合24億美元)的價格收購朱新禮一手創建和經營的匯源果汁,交易完成後,朱新禮可獲74億港幣。──而若可口可樂成功收購匯源果汁,將成為外資對中國公司最大的收購交易。

  這一分身有術的細節,揭示了朱新禮實為頗有“定見”之人。

  實際上,類似情節在這宗收購案中多有上演。當匯源“賣身”可口可樂日後掀起無數波瀾和口水仗時,朱新禮仍可心無旁騖地“分心”于一家家新工廠的考察與啟動。但當幾乎所有人都期待他現身于香港時──2008年9月10日匯源果汁在港舉行中期業績發布會──朱新禮卻“臨時有約”,讓各路媒體都撲了空。

  那之後的十余天里,朱新禮正享受“一路果園”的樂趣,從山東淄博到“中國佛桃之鄉”肥城,再到“中國梨鄉”安徽碭山,及至河南開封。這似乎暗合了媒體關于他在出售匯源後將向上游拓展,並謀求成為可口可樂全球採購供應商的猜測。

  “我一向是該做什麼還做什麼。即使是這幾個月,我也沒有坐著幹等結果,還在做自己的事。”今年2月23日,朱新禮對《環球企業家》說。此時,距3月23日這一收購要約最後生效日期僅有一個月,而商務部對該案仍未批複。

  他所指的“自己的事”,即加快在產業鏈上游的布局。如今,他已擁有400多萬畝的優質果園,30多家水果加工企業,遍布中國大江南北,而這麼多年來四處投資積攢下的“家底”,並不會因為並購案而易主。

  實際上,即便在2008年9月6日因拋出“養豬論”──“我覺得企業確確實實需要當兒子養,但是要當豬賣”──而遭受種種指摘之際,他也初衷不改,堅持認為這是合理的商業行為。

1 2 3 4 5 6