基督教論壇報 發行日期:2016.08.20 刊號:3830
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

迷失方向的美國奧運泳將 因標竿人生重獲新生

羅怡婷

美國泳將菲爾普斯(Michael Phelps)今年將再度代表美國出征里約奧運。才31歲的他已4度參加奧運,無疑是奧運史上奪牌最多的運動員。然而正當他的人生處於巔峰時,卻因吸食大麻及兩次酒駕事件重摔谷底,這位年輕楷模內心世界裡中的許多幽暗也才開始為人所知。

生命彷彿一列出事火車
菲爾普斯在接受美國運動頻道ESPN專訪時回憶當年:「我好像一列出事的火車,一顆隨時要引爆的定時炸彈。我失去了自尊與自我價值,有的時候覺得渾身不自在,感覺很不好,一度迷失方向。」
菲爾普斯在奪下18面金牌後宣布退休,揮別璀璨的運動生涯,但揮不走的是他成長過程中未能解開的許多問題。其中對菲爾普斯影響最大的,是父母在他9歲時決定離異,以及之後父子關係裡的許多錯綜複雜。菲爾普斯覺得被父親遺棄,卻也坦言並未對這段看似無望的關係付出任何努力。
對菲爾普斯而言,教練鮑曼(Bob Bowman)如師如父,但連他也沒有看出菲爾普斯的異樣。吸毒照曝光後,菲爾普斯有如驚弓之鳥,無法信任教練、母親和少數知己以外的其他人。2012年倫敦奧運結束後,菲爾普斯決定退休,不願再與體育活動有任何瓜葛。退休生活「解放」了菲爾普斯,令他一度沉迷於這種毫無顧忌的生活。回憶當時,菲爾普斯說:「我不僅暴增30磅,甚至有點玩過了頭。只要我想做的,我就去做,可以說是有點白目吧。」

力拼最後一次奧運  卻酒駕被捕
直到某天,菲爾普斯決定力拼最後一次奧運,並向教練保證會痛改前非。鮑曼勉為其難接下重任後,菲爾普斯卻在2014年9月30日因酒駕被捕,這是他10年內第2次因酒駕被捕。當時他正離開巴爾地摩一處賭場,不顧酒精濃度超標將近兩倍,在公路上超速狂飆。
事件發生後的幾天,菲爾普斯意志徹底消沉,躲在家裡茶飯不思,自殺念頭盤據腦海,不斷想著「我的生命到此為止……不然我還要再搞砸多少次?沒有了我,這個世界也許會變得更好,別人也不必因為我的爛攤子而受罪。」
就在這時,職業足球員路易斯(Ray Lewis)受上帝感動打電話給菲爾普斯,並立即察覺這位多年好友已經深陷在無盡絕望裡。路易斯鼓勵他:「這正是戰鬥的時刻,也是展現真正人格的時刻。不要封閉自己,一旦封閉就輸了。」
路易斯13年前涉嫌兇案,令他的名聲在一夕之間掃地。這起事件加深了他在基督信仰上的經歷。

帶著《標竿人生》住進勒戒所
最後菲爾普斯接受路易斯的勸告,帶著路易斯送他的《標竿人生》住進勒戒所。他猶記當時前往勒戒所時,坐在車內不住顫抖,生平第一次感到恐懼。但他已經別無選擇,因為人生已經走到谷底,退無可退,只能順服,嘗試改變。
加州馬鞍峰教會華理克(Rick Warren)牧師所描述的標竿人生,讓菲爾普斯第一次相信宇宙間有至高的力量,而他個人的存在是帶有目的的。也因為這本書,菲爾普斯與父親和解,因為上帝喜悅和好。華理克在書中引用哥林多後書五章18節:「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們」勉勵讀者,一切關係都是值得修復的。

1 2