基督教論壇報 發行日期:2016.08.20 刊號:3830
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

沒有四肢,也能奔跑─孩子是最好的祝福

我們一家人到美國維吉尼亞州參加一場教會夏令營,力克那時候才十八個月大。一個濕熱的夜晚,杜詩卡和我帶著兒子從晚會場地返回宿舍,一個我從未見過的男子走向我們。
「你打算什麼時候脫下面具?」他說。
「你說什麼?」我答道。
他指著因為炎熱而只穿尿布、沒有穿上衣的力克。
「為什麼你裝得好像沒事一樣?」
顯然他是因為我們沒有把兒子包起來,而感到被冒犯了。他似乎認為我們應該把力克的身體藏好,好像我們要為他感到羞恥一樣。
「我不知道你指的是什麼,」我說:「我們就是你看到的這樣。」
他搖搖頭走開了。我不覺得這個人問我這樣的問題,是有意冒犯或殘忍。他身旁也許沒有太多身障者;一旦你和這些身障者接觸過,你會有完全不一樣的觀點。他們會教你別只看他們的外表,要看進他們的內心。

這位陌生人在我們面前可能過於直率,甚至是粗魯,不過後來我對他其實有些許感激。他提醒了我,自力克出生以來,我們已經走了多麼長的一段路。當我想著與力克的這趟旅程時,我明白影響我最深的正是力克。是他教我們如何去接受他並愛他,那讓我想起馬太福音所說的:
「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(十八章2-6節)
力克教導我們,他不是一個「卑下的」孩子;相反的,以耐心、創造力及愛的療癒力量,便能克服他的身障。我們從力克身上學會接受,他向我們證明了,他是鼓勵與啟發我們的最大泉源。……

跟隨力克的引導
關於珍惜並且把握當下,耶穌給了我們珍貴的一課。祂問道:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?…所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。」
這是我們最需要學習的一課。起初,我們預期養育一個身障兒會把我們折磨得不成人形。結果根本不是那麼一回事。當然主要還是因為力克本身,由於他那用不完的活力,讓我們和他的這趟旅程充滿啟示。養育力克的經驗,讓我們對於每個人的價值有了更深的體悟,對於生命的祝福和上帝展現在我們身上的力量,也有更豐富的體會。……
當我們和力克的生活安定了下來,杜詩卡和我漸漸發現家裡存在兩種相反的感受。一方面,她和我總是圍繞在兒子身旁,擔心他出了什麼問題,怕他病了或餓了,也怕他會傷到自己或是被其他人傷害。但另一方面,力克寶寶則是完全沒有意識到他那飽受壓力的直升機父母,他是個愛笑、快樂又充滿活力的小傢伙,似乎一點也不為自己的殘缺感到苦惱。……

1 2 3 4 5