基督教論壇報 發行日期:2016.08.06 刊號:3828
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

談戀愛只是為了解渴?

蕭 戎

一個十三年來都宅在家的啃老族,竟以結婚為名,大剌剌地徵求願意讓他寄生的新對象。無獨有偶地,這驚世駭俗的男子竟遇見了另一位奇葩,她同意婚姻不需要愛情,可以只是雙方合意的契約關係。看到日劇《約會大作戰》的開頭,人們很難不猜想它是要刻意惡搞。

選擇伴侶如進行獲利投資?
在這時代,某些女性在選擇伴侶時,毫不掩飾自己是在選擇一張長期飯票,是在進行渴望獲利的投資。至於她們的家人朋友,也多半會按這價值觀提供意見。並且,每當配對成功案例出現時,它也總能吸引許多羨慕眼光。
從這角度看,編劇彷彿是要拐彎嘲笑現代人的不一致。因觀眾或許會相當厭惡劇中的啃老族,卻不見得會厭惡將伴侶物化為提供營養之宿主,視人的最大需要不過只是滿足身體的慾望。
同樣,當觀眾對劇中「婚姻可以無需愛情,而只是契約關係」的理念,反射性地表示否定時,編劇看似也要暗示,觀眾對時下婚姻觀,那些排在愛情前面的物質條件(財富、外貌、生活習慣),卻未必會一致地提出質疑。他們反倒可能認為,那是使婚姻長久維持的務實考量。
然而,當人們一項項地檢核這些條件,藉以評價男女雙方是否合適進入婚姻時,這齣非典型戀愛劇要提醒觀眾,這麼做,無異會走上與女主角極為相似的道路:她一直都難以掌握愛情與婚姻的真正價值為何,長久以來只在冰冷的形式與現象上打轉。
真愛是以「利己」為標誌?

但觀眾之所以不會因編劇的企圖,而對這劇大打呵欠的原因,是因編劇煞費苦心不以說教方式,而改以探索的姿態,來陳述他的愛情與婚姻觀。他之所以要如此卑微地行動,乃是因他欲呈現的觀念,將令許多現代人感到震驚:原來,在編劇心中,真正能辨識何謂愛情與婚姻,以及督促愛情與婚姻的標準,竟不是以利己為標誌,卻是以利他為標誌的。
這怎麼說呢?請看那揭露編劇想法的最後一集,眾人是怎樣確定男女主角其實彼此相愛呢?不是因為他們在戀愛過程中曾享受豐富快樂,也不是因為他們的關係充滿甜蜜而沒有爭吵,甚至也不是因為他們都在對方生命中留下深刻記憶。辨識他們彼此相愛的關鍵,乃在於他們開始為對方的幸福著想,都甘願為了對方放棄自己的滿足。

這觀念在現代是非常驚人的,因為當現代人自問是否愛上某人時,他們通常訴諸的是自己的感受。但殊不知,編劇卻是訴諸更加深層的「你是否已達到願意為對方犧牲自己的地步?」
這看似古舊的觀念,對重視自我的現代人來說,當然不受歡迎。舉例來說,許多人渴望戀愛,卻不認為戀愛必定得走向婚姻。他們視戀愛為自身特定需要的滿足,當不再需要滿足,或需要更大的滿足時,就認為得以終止當下的關係。而當人們用這種「喝水解渴」的方式來理解愛情,愛情的神祕、嚴肅與責任也就隨之消失了──正如人們在解渴後,就無需對手中的那杯水認真那樣。

1 2 3