基督教論壇報 發行日期:2016.08.06 刊號:3828
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

勝仇敵,難! 愛仇敵,更難!

徐硯美

圖片提供/派拉蒙

現代社會常常在談「競爭力」,似乎有「競爭」才會有「力」;華人也常用「居安思危」、「生於憂患,死於安樂」提醒人要有「憂患意識」。然而,這是否也帶來另一種危機,就是對於現況永遠不滿,將身邊的每一個人都視為競爭者。「進步」當然可以作為一種必然的「結果」,可是,「過程」也將成為一種必然的「殘酷」,這真的是我們想要的世界嗎?這個議題至今似乎仍然沒有答案,但,觀看完《星際爭霸戰:浩瀚無垠》這部電影,重新思考這個議題,也許可以有不一樣的選擇。

超越限制探索未知
《星際爭霸戰:浩瀚無垠》是星艦迷航記(The Motion Picture)系列作的第十三部作品,也是重啟系列《星際爭霸戰》的第三部作品。而早在1966年《星際爭霸戰》(Star Trek: The Original Series)就已經在美國全國廣播公司(NBC)以影集的方式播出。今年適逢五十週年,這部被《電視指南》(TV Guide)評為「史上25大人文影集」第一名的作品,更延伸出諸多的系列影集及電影,作品中人類在未來擁有星際旅行的能力,並組成了「星際聯邦」,與外星中許多的種族結盟,且持續探索廣大未知的宇宙。
因此,無論在影集或者是電影的開頭,都會有一段獨白:宇宙,人類的終極邊疆。這裡敘述的是星艦企業號的旅程,它的五年任務,是為了要探索這全然未知的新世界,尋找新生命和新文明,勇踏前人未至之境。

而本片《星際爭霸戰:浩瀚無垠》是由美籍台裔的知名導演林詣彬執導,過去他所執導的《玩命關頭》系列電影,為其膾炙人口的代表作。這次執導的星戰續集劇情敘述在五年任務的第三年,聯邦星艦企業號抵達了約克郡(Yorktown)星站,停靠一段時間,進行補給任務。而此時,約克郡收到一艘不明逃生艙的求救訊號,求救者卡拉娜告知聯邦,她的太空船在星雲之中進行研究任務時擱淺,因此她乘坐逃生艙前來求救。

艦長詹姆士寇克得知,便決定率領企業號全體人員前往救援。然而,這個救援任務,在完全沒有預料的情況下,遭遇大量的「蜂群飛行船」攻擊,企業號嚴重毀損,最終,寇克只好下令全體棄艦。然而,進入逃生艙的許多人員,都被敵方捕捉、俘虜,眼看陪伴影迷成長的聯邦企業號就此分崩瓦解。

戰爭英雄迷失自我
除了艦長寇克的逃生艙安全降落克羅星球,艦上僅剩下首席醫官、綽號「老骨頭」的李奧納德、還有輪機長史考特,以及大副史巴克等人平安降落。後來,他們受到在克羅星球上落難的女孩潔拉的協助,找到了聯邦星艦富蘭克林號的殘骸。而這艘富蘭克林號在整個聯邦星艦史上,是一個「傳說」,尤其是艦長的去向一直成謎,有傳言是他因公殉職,又有人說他背叛了聯邦,投靠了敵人,眾說紛紜,卻未有一個結論。

1 2