基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《職場奇蹟》壓得越低 彈得越高

許翠連(旅外華人)

猶記大學畢業後,本想當外交官發揮所學,卻剛好趕上台灣高科技經濟發展浪潮,我胡打亂撞地進入電腦公司。當時,個人電腦業如雨後春筍蓬勃發展,我把握機會,由國內業務轉為國際行銷,成為空中飛人,為台灣品牌打拼,足跡橫跨許多國家,並有機會躺在夏威夷海灘曬太陽,埃及逛金字塔騎駱駝,雪梨歌劇院觀賞《茶花女》等,是出差不眠不休工作後,最佳的獎賞!

拜訪過這麼多國家,我對美國矽谷最為嚮往,一來此地是世界高科技中心,二來可圓到美深造的夢想。當時公司業務拓展迅速,同仁們相繼由總部外派到世界各地,因此我也不落人後,放風聲想轉到美國分公司。

受提拔赴美 盼創事業高峰
某天,回總部開會的美國分公司總經理耀,傳召我面談。懷著既興奮又緊張的心情,我與耀見面相談甚歡。通過產品專業知識考驗後,他伸開雙臂歡迎我加入其團隊,但卻說:「我現在急需一位產品經理來支援銷售人員開拓業務,這個缺不用帶人,對你現在的職位而言是屈就,但你若接受這工作,現在雖然被壓低,未來將如球彈得更高!」

那天,我都徘徊在接受與不接受之間,一直問自己,是否該放下多年來辛苦打造的根基,赴美重新開始?夜深人靜時,慈愛天父幫助我思考取捨得失,且輕輕地對我說:「因我自己知道我為你所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你美好的前程和盼望。」(耶利米書廿九章11節,新譯本)

當思緒逐漸清楚,我應趁自己還單身時赴美奮鬥,根基可以再打造建立,且說不定上帝為我預備的另一半,就在太平洋彼端等著我呢!我的心境由踟躕不前轉為篤定平安,腦海浮現旅美豐富多彩的生活,我慢慢進入夢鄉。

上帝既掌管我的一切,祂也掌管我的職涯與旅美計劃,有主同在的平安,我很快接受外派,來到人生地不熟的矽谷就職。

隻身在美的我,除了需面對生活調適、文化衝擊,更需迎接工作挑戰,一早七點就要與東岸客戶進行電話會議,晚上不停歇地與台灣總部溝通協調,常至十一點後才精疲力竭地回家。

本以為自己的英文呱呱叫,但當與土生土長的美國客戶交鋒時,才顯露我有語言障礙,說洋話帶著濃濃台灣腔。於是,我找了老師矯正美語發音,忙上加忙,日子就在工作與學業之間,忙得不亦樂呼!

憂慮職位落空 低谷仰望神
一邊工作一邊取得學位後,蒙加拿大分公司總經理獻的垂愛,希望我能歸入其旗下,耀為了加速擴展加拿大業務,一口答應調人,我也毫無異議,欣然就任新職,盼再創佳績。然而,如晴天霹靂,當獻得知我薪水數字後,竟向耀提出加拿大分公司是小廟,供不了我這個大佛,遣散我回歸美國分公司,但舊職已有新人接任,我兩邊落空,不但有被炒魷魚的難堪,且不知何去何從?

1 2