基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

困境中鑿一條希西家水道

邱淑琴

三月的以色列午後,春陽嬌熾,一掃昨天還略顯濕冷的天氣,最適合循著希西家水道去探索西羅亞池了!我們拎著裝有換洗衣褲的手提包,穿過彈痕纍纍的錫安門,經過停車場、石牆老屋和拉比學校,過了馬路走向糞場門(城門上刻著一朵花,所以又叫花門)。有幾個或穿便服或穿軍服,或靠著欄杆或輕鬆走動,荷槍實彈的軍人,與我們擦身而過,經過大衛城,就到了希西家水道的門口了。

與當地居民在shalom中邂逅
門口的正中間設置一把銅雕的豎琴,進門買了票,到盥洗室換了拖鞋和短褲,再沿著一長段的石梯往下走。暖風吹拂,迎面走來一群女中學生,她們的膚色有的細白、有的古銅、有的黝黑,個個眼眸明亮,臉上洋溢著青春。其中一個女生以銀鈴般的聲音問候我︰shalom!我微笑回應說︰shalom!另個女生又問我從哪裡來?我說︰「台灣,你好﹗」她們開心地紛紛學著說︰「你好!」我們彼此揮手,告別shalom的邂逅!

水道的入口毫不起眼,就像用石頭砌成的普通住家,原來尖拱形的門口則設置了旋轉門。走進去,牆上有幾幅簡介和圖片,透過鐵窗可以看見對面山坡上密集的房舍,地板的中間有一個圓洞,步下旋轉的鐵梯到了第二層,再步下石階,立刻感受到陰暗中的涼度,忽然,一片光影投射,凌亂的石頭變成了螢幕,鮮明的景色與人物,穿越時空活了起來。

聖經記載:南北分治時期的猶大國,亞哈斯王行耶和華看為惡的事,鑄造巴力的像,在欣嫩子谷焚燒兒女,在各地獻祭燒香拜偶像。亞哈斯王所治理的國家,仇敵四伏;亞蘭人、以色列人、以東人、非利士人相繼來攻,王的勇士、兒子、官員被殺,百姓被擄,財物被搶,城邑被奪。面對困境,亞哈斯王尋求人的幫助,然而亞述王來了,不但沒有幫助他,反而欺壓他,勒索了大筆的財寶;而他各種假神都拜,就是不拜獨一的真神,甚至擊碎聖殿中的器皿,封鎖聖殿的各門,禁止百姓敬拜神。

為民存亡鑿地下水隧道
亞哈斯王死了,希西家接續他作王。他跟父親不一樣,行耶和華眼中看為正的事,廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造被當作偶像膜拜的銅蛇,又帶領百姓潔淨、認罪、敬拜神,謹守上帝的誡命。耶和華與他同在,他拒絕再向亞述王納貢,又攻打非利士人的四境。

希西家第四年,亞述王撒縵以色圍困以色列的撒瑪利亞城,第六年,城破國亡,百姓被擄到亞述;撒珥根接續作亞述王,不久,西拿基立又繼位作王;希西家趁機和推羅、埃及結盟,共同抵抗亞述,到了第十四年,就是主前七百零一年,西拿基立派兵鎮壓,奪取了猶大四十六個設防的城邑,他就駐守在其中的拉吉,並且,有意攻打耶路撒冷。
情況非常危急,希西家與首領和勇士商議,萬一敵人長期圍困耶路撒冷,為了不讓敵人在城外得到充沛的供水,也為了確保百姓在城內有足夠的飲水,他打算塞住城外的一切泉源,挖鑿地下的隧道,把水引入城中。於是,有許多人聚集幫助他。

1 2 3