基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

困境中鑿一條希西家水道

邱淑琴

水道岩石構成奇山異水之圖
如今我眼前的巨石堆壘,就是當時基訓泉被堵塞的源頭,位在耶路撒冷城東邊的汲淪溪谷,泉水被引到希西家水道流往西羅亞池了,所以又稱為西羅亞水道。

順著石階往下走立刻就聽到水聲,跨進石洞,水深到大腿,透明的泉水冰涼沁骨,再往前走,水降到膝蓋,伸手不見五指,我趕緊掏出口袋裡的手電筒。

近年,希西家水道連同一塊石碑被人發現,上面記載:有兩組人員在地下挖掘,一組在耶路撒冷,另一組在基訓泉,他們在中途會合,水道就相通了。當時,沒有大型機具的輔助,也沒有精密儀器的探勘,他們竟然能在磐石中,挖鑿出一條似S形,平均高一點八公尺,寬零點六公尺,長五百一十公尺的水道,靠著聽對方鑿石的聲音,兩端竟然能在地底下相會而貫穿,實在讓人由衷地敬佩。

歷經二千七百多年,牆上的鑿痕早已失去當年霸氣的稜角,此刻,泛著歲月和藹圓潤的光澤,我把手貼在磐石上,感受它那與世隔絕的堅硬和厚實,自然的層次與紋路,猶如一幅一幅奇山異水的圖畫,美麗多彩,金光閃閃,我的心彷彿也在敲擊一條水道,咚咚咚地響。

天一亮上帝必幫助這城
希西家在強敵的壓境下還是無力抵擋,不得已向亞述王認罪,付出鉅額的罰款。考古學家在尼尼微發現記有圍攻拉吉的石碑,貢物包括寶石和大象皮,被擄的有希西家的女兒、妃嬪、樂師、和廿萬的百姓,但是,沒有說攻取到耶路撒冷城!

這一段除了歷史背景曲折,水道也蜿蜒,有的地方幾乎是九十度的轉折,而且越來越狹窄,越來越低矮,僅容一人,必須彎腰低頭才能向前行。

後來,心高氣傲的西拿基立派人公開羞辱希西家,更猖狂地羞辱耶和華,希西家撕裂衣服,披上麻布,進了聖殿,向耶和華禱告,以賽亞就派人去見希西家,說:「耶和華─以色列的神如此說:『你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。』」當天夜裡,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,西拿基立就拔營回去了,住在尼尼微。有一天,他在廟裡叩拜,被他的二個兒子用刀殺了,另一個兒子接續他作王。

聖經記載了耶和華救希西家和耶路撒冷的居民脫離亞述王西拿基立的手,也脫離一切仇敵的手,又賜他們四境平安(參閱列王紀下十六─十九章;歷代志下廿八至─卅二章;以賽亞書卅六─卅七章)。面對困境,希西家力圖自強,得猶大人的幫助,從磐石中鑿出一條水道,解百姓的渴;他哀傷禱告,蒙耶和華垂聽,天使在夜裡滅了仇敵的大軍,救百姓的命。

我提醒自己,人生也當如此,處境越痛苦,越要堅強振作,遭遇越羞辱,越要倚靠上帝。在水道中,每一步都得小心翼翼,要踩在腳前圓形的光圈裡,才不容易刮傷或跌倒,心中對主祈禱:「主啊!在我困境的隧道裡,你就是我腳前的燈,路上的光,我不致滅亡,是因你永不失敗的慈愛!」

1 2 3