基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

寒門學子上第一志願 感恩回饋擔任教會陪讀班小老師

本報訊

小雯市長獎狀與獎牌(圖/救協提供)

七月5日高中會考放榜,家境清寒的桃園國中小恩(化名)及高雄大寮國中的小雯(化名)在沒有補習的情況下,皆考上第一志願。小恩考上桃園武陵高中,小雯考上高雄高商。他們都受助於基督教救助協會的1919陪讀計畫,因為感恩,畢業後也都持續回到教會陪讀班擔任陪讀小老師。

小恩和姊姊從小就交給喪偶的阿嬤照顧,小一時和姊姊來到桃園市府1919陪讀班,陪讀班的王素玲老師在得知他們的景況後,幫他們申請了1919急難家庭救助金,並協助他們申請政府補助,而桃園市府靈糧堂的會友也一起伸出援手,替阿嬤付房租。在大家的幫助下,小恩一家才穩定下來。小恩也很爭氣,年年拿獎學金。蘇阿嬤說:「若沒有陪讀班,可能我和小恩姊弟都不知道在哪裡了!」

小恩很懂事,體諒阿嬤辛苦,家裡沒錢,從未要求補習,完全自習,最後以3A++1A+1A的成績考上武陵高中。他說:「若不是陪讀班幫助我改掉壞脾氣,提供我一個安定的讀書環境,功課不會時有老師教我,真不知道我現在會變成什麼樣子。」

高雄循大寮1919陪讀班的小雯,則以全班第一、全校第八名的成績,獲得高雄市長獎。懂事的小雯為了減輕父母的重擔,決定放棄普通高中,就讀高雄高商。考完後也就立即投入陪讀班的暑期營會,擔任小老師。「我不想讓爸媽這麼辛苦,打算讀高職,畢業後再考軍校。軍校嚴格的體能要求,應該很適合愛體育的我吧!」

基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,來到1919陪讀班的孩子常伴有行為偏差的問題,因此陪讀班老師不只要輔導孩子的課業,更要耐心地建立孩子的自信,導正孩子的品格。

孩子有了自信後,就有學習動機,功課就會進步。其實只要提供孩子們一個充滿愛與溫暖的環境,就會看到他們的改變與進步。104學年度,1919陪讀班實際服務了全台4634位弱勢學童(含國中小學生),但因資源有限,僅能補助當中2886名學童。

1
陪讀班孩子自修苦讀

陪讀班孩子自修苦讀