基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不簡單的柬單環島 東海學生力挺柬埔寨拉法建校

夏俊明

柬單車隊日前行經東海岸,烈日成考驗。(圖/柬單團隊提供)

2011年,時任中山大學教授的張學文全家參與國際關懷協會的義診團短宣隊,第一次站上柬埔寨的土地,當時還沒有想到,自己會從短宣變成長宣,甚至接下在當地設立醫護相關、以基督信仰為根基的大學—拉法學院,並擔任首屆院長的重責大任。

今年暑假,8名東海大學博雅學院大一、大二的同學,在聽見畢業於東海的張學文老師回母校分享拉法學院的異象後,大受感動,要用自己的夢想來回應拉法學院的夢想,於是發起「柬單─用行動環一個夢想」行動,以騎單車環島並設置粉絲頁的方式,向所到之處的休息站、住宿處以及招募的一日車友,分享拉法學院的夢。並設計便於傳遞的名片,提供捐款資訊,盼望更多人一起支持柬埔寨建校計畫,目標是粉絲頁增加到3000人關注,並期望為拉法學院募到一間圖書室的費用,在完成環島後也會繼續向企業募款。

挑戰自己 成為更大的祝福
車隊六月29日從台中出發後,以逆時針方式前進,第三天來到高雄的「柬單」車隊,七月1日下午在中山大學稍作休息,並由資管系范瑞珠老師協助招集舉辦一場分享會,多位老師前來支持加油,並由張學文老師談興辦拉法學院的緣起以及當地的環境、人文背景和建校需要,柬單車隊則由發起人王思穎等同學,分享發起回應行動的負擔、挑戰與期待。

「團隊裡多數都是女生,除了騎車環島很累,還要向陌生人分享拉法學院。雖然是自己設定的目標,其實心底還是會緊張、害怕。」王思穎在分享這些話的時候,雖然臉上還是掛著笑容,但真實地道出同學們的心聲。

即便害怕,她們仍然勇於挑戰自己,用自己環島的夢想,希望讓興辦拉法學院的夢想更多被看見;並藉由實踐博雅教育教導的全人教育精神,來祝福柬埔寨的學生們早早接受到拉法學院的全人教育。

張學文老師分享中提到,過往宣教士來到東方興辦學校、醫院,包括60年前東海大學也是受到中國13所基督教大學的移轉資源挹注而興辦。今天當台灣教會有能力對世界發出關懷行動,是否也能用同樣的祝福帶到有需要的國家?

讓我們柬在一起 邀短宣關心
張老師說,柬埔寨的發展並非平均,醫療一直是停滯不前的一塊。打從2007年國際關懷協會進入柬埔寨進行醫療短宣,在他去到柬埔寨短宣時,會長李秀全牧師談到興建醫療相關大學的構想,並邀請他一起參與,因而開始投入相關事奉。目前,國際關懷中心已在當地設立語言中心,教導英文、中文,未來也希望通過申請成為大學。

建校進度方面,先前受到約書亞國際開發公司捐一大塊土地給國際關懷協會興辦拉法學院,已不成問題,接下來是籌募第一期基礎工程款,籲請代禱。同時,在經濟有限情況下,張學文老師呼召宣教教師與職員,帶著宣教心志前去擺上至少半年或一年。

1 2
車隊第三天來到高雄中山大學,分享異象與期待後與中山基督徒教師合影。(夏俊明/攝影)

車隊第三天來到高雄中山大學,分享異象與期待後與中山基督徒教師合影。(夏俊明/攝影)