基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

埃及議員推廢除「褻瀆法」 遭政府強烈反對

譚亞菁

埃及開羅的科普特正教會會堂。

埃及議會努力推動廢除「褻瀆法」,但面臨來自司法部的強烈反對。司法部代表拉法(Ayman Rafah)表示,埃及刑法第98F條規定:藐視神聖信仰、煽動族群衝突和仇恨,與破壞國家團結,是違法行為,包括對穆罕默德不敬的言論也是一種煽動。

雖然埃及憲法規定,汙衊埃及承認的三個宗教信仰:伊斯蘭教、猶太教或基督教的上帝和信仰,都會觸法遭罰。但事實上,該法律幾乎都只運用在批評伊斯蘭教的案例上。

法律變為攻擊武器
刑法第98F條的支持者大多是伊斯蘭教徒和政府官員為主。有三位埃及國會議員亨利(Nadia Henry)、艾爾丁(Mohi El-Din)、摩尼(Mona Mounir)之前提交了一份法律草案,要求廢除刑法第98F條,就是所謂的「褻瀆法」。這三位議員和其支持者認為,這條法規內容模糊不清,給予法官過多自行決定權,尤其造成許多基督徒受到不公不義的對待,和非常嚴厲的刑罰。

國際特赦組織研究員艾爾密西里(Mohamed El-Messiry)表示,法條有過多主觀解釋空間是很危險的,「批判宗教」與「煽動暴力」這兩者之間應該劃分明顯的界線。該法條的問題在於法官和警方的主觀性因素,他們非常同情和偏袒穆斯林,但對於埃及科普特基督徒的態度則完全相反。

身為律師和前國會議員拉姆西(Ehab Ramzy)也認為,該法給予法官和警方太多自由來決定是否對被告起訴,這會受到個人的文化、教育和相關背景所影響,因此這法條是不公正的。

埃及人權活動人士則認為,褻瀆法令違反了憲法條文中對宗教和言論自由的保障,也違背了基本人權標準。褻瀆法最常被用來作為一種攻擊武器,成為佔多數比例的遜尼派穆斯林攻擊少數宗教群體(譬如科普特基督徒)的方法,這好比「聖戰」的一種形式。

褻瀆法也經常像一把刀劍,用來對付某些人。譬如,如果你討厭你的同事或鄰舍,你就可以想辦法利用褻瀆法來控告他們,讓他們因冒犯信仰而受罰。人權活動人士表示,據統計,有不少控告科普特基督徒的褻瀆案件,看似高調,實際都來自虛假不實或憑空捏造的指控。

在福音網站臉書按讚 判刑6年
在2014年有一位29歲的基督徒厄塔拉(Kerolos Shouky Attallah),因為在一個自稱是「十字架騎士」的臉書上按「讚」,就被指控汙衊伊斯蘭教,被法院判刑監禁6年。

厄塔拉的律師表示,該臉書使用阿拉伯語,提供從伊斯蘭皈依基督信仰的信徒,一個彼此激勵、討論聖經的平台。厄塔拉從來沒有在該臉書上留言、分享或上傳任何資訊,甚至在發現該臉書內容有冒犯穆斯林的用詞之後,厄塔拉立刻退出,取消按讚,但他仍被指控汙衊神聖信仰而遭判刑。

1 2