基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

紅瓦綠樹碧海藍天─ 青島印象

趙麟書

自1987年起,政府開放大陸探親旅遊迄今已近卅年!大陸旅遊對我來講並不陌生,不過今年有點特別,是岳母邀請我們夫婦倆陪她去山東青島和濟南走一趟。岳母出生於青島,童年在濟南度過,兩座城市對她來講都有特殊的意義,四月底這段期間,我們一行三人分別至兩地一遊,陪伴岳母尋找她的過往回憶。

五四運動發源地
從青島機場下機後,搭乘的交通車上了高速公路,沿著海岸線飛馳,碧海藍天景色宜人。在我好奇地詢問下,司機告訴我,右邊的海域是膠州灣,而不遠處那座綿延數十公里如匕首般插入海中的大橋,是世界上最長的跨海大橋──青島膠州灣大橋,直通對岸的黃島。這塊新開發的區域就如同上海浦東新區,聽說大陸近年來在那兒投資不少硬體設施,如工業區的開發、商辦大樓的興建和住宅社區的提供,它的潛力不容小覷,是一顆閃亮的明日之星。

青島市在中國近代史上扮演著極重要的角色,它除了是五四運動的發源地,市區濱海處的「五四廣場」上,一座紅色、巨大醒目的雕塑作品《五月的風》置於廣場中央,就是在提醒後人要切記那段悲痛的歷史歲月和所受的屈辱。

第一次世界大戰結束後,巴黎和會決議,將德國在山東半島的佔領區轉讓給日本,引起舉國憤慨,北京大學生示威抗議,發起五四運動,高喊「外爭國權,內除國賊」,此運動對中國人影響深遠。

回溯過往歷史,青島曾被德國和日本佔領過,因此沿路可見不少百年以上的建築物,如總督府、迎賓樓、教堂、八大關等,都是德國人遺留下來的。復古歐式造型的青島火車站是青島的交通命脈,擔負著青島市民對外交通及貨物運輸的重要任務,它於1901年由德國人設計,車站前聳立的鐘塔,像是不服輸地在對遊客宣告:「我雖年代久遠,但仍堅韌強壯」,不禁使我想起德國人做事紮實、工程不偷工減料、品質要求嚴格,這種精神讓人敬佩。

中國第一鋼塔設備先進
次日一早,我們來到青島電視觀光塔,它坐落在青島太平山頂,所處海拔116米,塔高232米,是世界著名的觀光鐵塔。登高遠望,四周的觀光景點有中山公園、植物園、湛山寺及多處紅瓦屋瘠的建物,而遠端就是大海遙相呼應,讓青島「紅瓦、綠樹、碧海、藍天」的美譽,不脛而走。

下山後來到「小青島」,它的面積只有0.012平方公里,可謂彈丸之地,青島得名就是由此小島而來,如從天空鳥瞰該島像是一把古琴,所以取名「琴島」,後來才慢慢演變成「青島」。

島上有座白色燈塔為德國人所建,目前已擱置在那兒,僅作觀光之用。燈塔下方是座小型公園,中間廣場立有手抱古琴、目視海面的琴女雕塑,背後則是段流傳已久的故事:女子為男死,以悲劇收場。各地關於愛情的事蹟都會廣為流傳。

1 2