基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

遇見他以後,生命有了不同光景─電影《我就要你好好的》飛出自己的生命曲線

溫小平

我們一生無論長短,總是會遇見一些影響我們生命的人,這些人引發我們正面的思考,帶我們脫離困境,甚至幫助我們體會生命真義。有人說,他們是我們的天使,或是我們的貴人,不論何者,重要的是,這個人出現時,我們願意接受改變,甚至不抗拒生命劇變下的衝擊。

《我就要你好好的》雖是一部愛情片,卻也是關於兩個人生命的故事,電影原名《Me Before You》,許多國家都譯為《遇見你以後》,這個你,可以指的是車禍癱瘓的男主角,也可以說是困在小鎮的自卑女主角,因為兩個人的生命互有糾纏、互相影響,也互相改變對方。

故事改編自紐約時報暢銷排行榜小說,跟其他愛情片不同的地方在於,本片沒有營造男女主角經過試煉、風雨過後,愛情終於修成正果的情節。反倒是,比較接近一粒麥子死了,又結出許多子粒來的生命蛻變。

於是,離開戲院時,帶著濃濃的哀傷,卻又有著想要展翅高飛的喜悅。似乎告訴我們,生命縱有不完美,但是我們卻可以用不同的眼光看待苦痛與傷悲。

男女主角都是被禁錮的靈魂
男主角威爾車禍受傷,導致頸部以下癱瘓,原先意氣風發、才華洋溢的富家子弟,卻瞬間被打入地獄。他無法像過去一樣,四處遨遊,到處旅行,在許多人的掌聲中享受榮耀。他不只是折了雙翼,他幾乎失去了自己。

威爾不見任何人,把自己關在小鎮的豪宅裡,期望著可以結束自己的苦痛。偏偏這時,昔日女友卻來告訴他,即將嫁給他的麻吉好友。威爾不可能將她奪回來,更不可能祝福他們。他知道,這時的他,已經無法給予任何人幸福,因為他自己都已跌入暗黑的深淵之中。

女主角露意絲自幼在偏僻小鎮長大,沒錢、沒社經地位、沒學歷,也沒有夢想。她生活簡單,沒有太多興趣,喜歡奇裝異服,究竟是想要引起注意,還是企圖隱藏自己?連她自己都搞不清。

當露意絲被麵包店老闆解雇後,毫無照顧病患經驗的她,只好硬起頭皮應徵保母工作,照顧陪伴癱瘓的威爾。她在乎這份薪水,以便供給父母所需,她,只希望眼前工作可以糊口,直等到某一天嫁給愛跑步的男友。

全然不同背景的兩個人,卻因為威爾的車禍拉攏在一起,彷彿灰姑娘與王子的相遇,只是,這位王子卻是一位脾氣暴怒的癱瘓王子。

面對愛情的態度何者才真誠?
雖然他倆剛見面那幾天,威爾始終給露意絲臭臉,想要氣走她,可是,當他倆彼此相愛時,他才承認,從第一天看到她,她就征服了他的心。她純樸的笑容,毫無掩飾的真誠率性,甚至笑起來的八字眉,還有穿得亂七八糟、五顏六色的服裝,完全顛覆了威爾過去所處、上流社會爾虞我詐的生活圈。所以他說,本來已經是一灘死水的生命,露意絲卻是唯一讓他想在早上起床的動力。

1 2 3