基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人生重開機─從電影《梭哈人生》談谷底重生的三種心態

徐硯美

圖片提供/采昌國際多媒體

電影的一開始,飾演美國商人艾倫的湯姆漢克斯,站在一棟豪宅前面,導演用著蒙太奇的手法,穿插著雲霄飛車畫面以及艾倫的口白,豪宅一下子消失,原本奔到至高點的雲霄飛車,也急速向下俯衝。詩篇九十篇說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」人生,從日子看去,是漫長的,可是,倘若我們用永恆來看,起落、高峰低谷,不過就是一瞬之間。

心態一:轉念─一無所有到珍惜所有
《梭哈人生》是改編自美國作家戴夫艾格斯的著作《A Hologram for the King》(直譯為《獻給國王的全像術》)。故事敘述曾經擁有一間自行車工廠,一手打造自有品牌外銷世界的企業家艾倫,因為一個錯誤的決策,將工廠遷至中國,竟漸漸地被山寨品牌蠶食鯨吞,面臨倒閉的窘境。

中年失業的艾倫,除了面對事業低谷之外,妻子也向他提出離婚,而女兒剛上大學,他為了支付高額的學費,只好將唯一居住的房子給賣了。一無所有的他,進入一間專門做3D投影視訊系統的科技公司從銷售業務做起。當他一籌莫展之際,公司又將他派到遠在中東的沙烏地阿拉伯,要他將3D投影科技推銷給國王。

在沙國人生地不熟的艾倫,面對當地文化與自身文化巨大的差異,不僅自己與公司的三位同事被安置在連網路都沒有的「帳篷」當中,想像中發展迅速、充滿先進科技的「國王城」,竟是一個離市區極遠、臨海的大片廢墟。弔詭的是,在這片廢墟之中,又有著一兩處既現代又摩登的辦公大廈,來自各國的人都聚集其中,可是各人自掃門前雪,沒有任何一人願意幫助艾倫及他的同事。

四個人彷彿要無止境的等下去,因為國王參訪世界各地的行程永遠在延期,而艾倫除了面對同事們的失望,還得面對美國的主管每日打來催逼進度的電話。在這個時候,艾倫還發現自己的背上長了一顆巨大的腫瘤。一連串的打擊,讓他對人生幾乎失去信心,他在頒布禁酒令的沙國想辦法拿到酒,把自己灌個爛醉,甚至意識不清之際,拿牛排刀向自己的腫瘤刺去……。

司機尤瑟夫帶著艾倫到醫院做檢查,他遇見一位沙國當地的女醫師。女醫師除了幫他看診之外,也給了他些許心靈上的建議。她告訴艾倫,自己也曾遇過人生的低谷,當時也覺得失去動力與方向,在這個時候「酒精」絕對不是一個解決問題的好方法。這讓艾倫頓時感到平靜,覺得一切好像並沒有自己想得那麼糟糕。

最終的結局,是耐人尋味的,本片感覺並不像其他好萊塢作品,會將主角的人生來一次徹底的翻盤,艾倫的事業並沒有谷底彈升,甚至先前所做的一切,都是徒勞。可是,關鍵是因為遇上境遇相似的女醫師,他的心似乎有了一個安居之所,他不再是對周遭的事情感到不滿卻又無力,而是轉了一個新的念頭,在心的地方開闊了,在新的地方也有了新的人生。

1 2