商業周刊 發行日期:2009/03/27 刊號:1114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北昌國小》想做什麼就去做 養成小麥哲倫

王茜穎

「年輕的時候去看世界、打開視野是非常重要的。」二○○四年,雲門舞集創辦人林懷民成立「流浪者計畫」。有人騎單車六十天獨自征服滇藏高原、有人帶著一把西塔琴,前往印度拜師……。

同一年,花蓮北昌國小校長唐有毅,也開始「麥哲倫探索築夢計畫」,鼓勵孩子從小學時代就努力夢想、實踐夢想。

麥哲倫的精神,就是勇於冒險、夢想、走出去,因此發現新大陸,影響了未來的世界。

阿正是個四年級小男生,在同儕中又瘦又黑,酷酷的樣,不太愛說話。去年寒假前,他在學校公開許了一個承諾,要在寒假好好「照顧阿嬤一天」。

阿正知道阿嬤一生操勞,對他疼愛有加,他想要做點事報答她。阿正的阿嬤罹患阿茲海默症,行動不便。那一天,阿正和媽媽從花蓮搭上火車,到蘇澳阿嬤家。他貼心的幫阿嬤穿衣服、梳頭、摺衣服,還教阿嬤學注音。媽媽則幫他和阿嬤拍照,留下紀錄。

回家之後,阿正把影像存進電腦,加入文字說明,自己編輯成為簡報檔,完成了他的「麥哲倫探索築夢計畫」報告。

從波蘿市調,她學會勇敢

前年暑假,將升上六年級的小欣,因為超愛吃波蘿麵包,提出築夢計畫「波蘿大調查」。她拜訪花蓮市三家連鎖麵包店,調查波蘿麵包的種類、材料、個別銷售量、價格和出爐時間,連什麼最熱賣,商家推薦什麼,都問得一清二楚。她一邊記錄一邊拍照,店家還讓她進廚房實地觀摩。

過程中,曾有麵包店拒絕受訪,讓她有點緊張,怕報告無法完成;但她仍鍥而不捨的到別家叩門,終於完成了報告。她說自己學會了更勇敢,臉上露出自信的神情。同學則為她取了「波蘿公主」封號。

從研究昆蟲,他克服懶惰病

小欣隔壁班的阿宏,身材壯碩,聲音洪亮,精力充沛。他五年級暑假的夢想,是研究「寄生蜂」,一種寄生於昆蟲身上的極小型蜂類。

阿宏從小對昆蟲就很有興趣,擔任學校蝴蝶園小志工時,偶然抓到不認得的寄生蜂,產生研究寄生蜂的想法。他追著自然老師問,又上圖書館查資料,最後呈現出來的報告專業得令人吃驚。他得意的說,他發現了書上、網路上都沒講到的現象:寄生蜂可以穿過蟲網。

寄生蜂的主題,勇奪當屆築夢金質獎。但實踐生物研究專家的夢想,他花了三年學習才做到。

小學三年級時,他第一次打算觀察院子裡的攀木蜥蜴,但在開學後交了白卷;阿宏解釋,因為自己有點懶惰。第二次參加,他想瞭解近視和透視,他每天上網三十分鐘找資料,最後卻只交出了幾張照片。第三次,他決定每天想一個問題,總共想了五十幾個問題,並篩選出最有趣的十五題,透過資料和實際觀察來回答這些問題,終於如願以償得了首獎,也克服了懶惰病。

1 2