基督教論壇報 發行日期:2016.06.11 刊號:3818
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一座關於夏日、友誼 與道別的文字森林《偷書賊》讀後

陳麗玲

然而,每一次道別,都是一份禮物。在那個苦難的年代,除了配給物資,每個人還會配給到罪惡、貧困和懲罰。除了承受懲罰與痛苦之外,莉賽爾因為寫作,她還有快樂可享(頁458)。每一個曾與她緊緊相依的生命,都是一顆種子。當她爬得夠高,看見腐敗地表下所隱藏的處處生機,才能克服心中的恐懼,固執的守候在文字樹上,等待它成為一整座森林。她為防空洞裡的人們朗誦,她熱切追求文字。

為什麼文字要存在呢?文字可以是迷人的,也可以是惡劣的。每一個相信文字力量的抖字手(麥克斯創作的故事人物),都可能發出跟莉賽爾一樣的疑問。儘管這世界在太陽底下,像一鍋不停被攪動、險惡的燉肉;抖字手一顆願意切下生命的肉片與人分享的心,一顆因發現地裡的寂寞硬幣而激動的心,都將成為送給這世界的禮物。

《偷書賊》的講述者:「死神」,看見人類的鄙陋,也看見人類的美麗。它說:「每一次想起某個人,他就踩在我的心頭上,他讓我落淚。」

或許閱讀這篇故事,也使你心痛、讓你落淚。
但希望你能得到益處。
 

書 名:《偷書賊》(The Book Thief)
作 者:馬格斯.朱薩克(Markus Zusak)
譯 者:呂玉嬋
出版社:木馬文化

1 2 3