城市畫報 發行日期:2009/02/19 刊號:225226
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

汪涵 靖港歸隱記

    「解放初期,師傅和另外5個人一起開了利華合作醫療診所,後來自己開了黃記牙科」。黃記牙科裡,不論是補牙器具還是其他傢具都是清一色的老式,高高的木製收銀台和座椅在當今已很罕見。一張磨得黝黑澄亮的治療椅,穩穩鎮住了燈光昏黃的診室。「這是一張古董級的治療椅,有100多年歲數了,是師傅在長沙從另一個老牙醫手裡買來的二手貨」,老椅子不能升上降下,黃師傅得根據病人的身高調整自己脊椎的彎曲度。沒有電動泵,黃師傅至今仍用帶著滾軸的腳踏動力泵來帶動牙鑽,幾十年了,手腳快慢已成默契,「師傅堅持用手工工具,用慣了,改不了」。

慎偉從師傅那兒學到了兩個絕活:做假牙和包金牙。「師傅做的假牙逼真、精細,從量模到製成品都是一個人親手完成,很多人從長沙慕名而來」。包金牙,則是上世紀六七十年代的時尚,「當年包一顆金牙3塊錢,8成金的,包個合金銀牙1塊5。大門牙不包、尖牙不包,一般包個二門牙,而且只能鑲一顆,再多就俗了。師傅有做金銀器的底子,包的牙可以用上十幾年」。穿皮鞋的高抬腿,戴手錶的擼大腿,鑲金牙的咧大嘴。想想當年的靖港,熱鬧之餘,街坊四鄰見面一笑,便是一片金光閃閃。

  全文詳見雜誌

1 2 3 4 5 6 7 8 9