基督教論壇報 發行日期:2016.06.4 刊號:3812
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

刺殺希特勒 撼動癲狂世界─從電影《帝國毀滅:關鍵13分鐘》談看見需要

徐硯美

圖片提供/海鵬電影

啟示金句~~聖經羅馬書十二章2節說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

比爾威爾森牧師曾在一場講道中提到,基督徒不應該「等待呼召」,而是要「看見需要」。他沒有經歷過摩西看見焚而不毀的荊棘的經驗,可是,他卻看見垂死的、在街邊無依流離的孩子,那就是要被滿足的需要,是一份在心裡「不得不」、「非得」去做的動力,因為「看見」了,就會去做。

《帝國毀滅:關鍵13分鐘》在說的就是在希特勒統治下,一個居住在偏鄉的木匠,如何深感納粹的狂熱,清除異己的暴力與種族淨化(逼迫猶太人)的錯謬,不顧整個環境的高壓,獨自一人策劃一場刺殺希特勒的爆炸案。

撼動人心的真實故事
《帝國毀滅:關鍵13分鐘》是真人真事改編,敘述1939年11月,德國元首希特勒正於慕尼黑啤酒館發表演說,同時間,一個可疑份子在瑞士與德國邊境遭到逮捕。隨即啤酒館發生爆炸,且爆炸的位置,就在希特勒演講所站的講台正後方的柱子,顯然,這是經過精心策畫的一場刺殺行動。

蓋世太保從這個可疑份子身上搜出了引爆用的雷管以及詳盡的地圖等,同時也查出此人是個住在德國偏鄉的木匠,名叫喬治艾爾塞。可想而知,在當時的納粹統治下,這樣的人必然受到嚴刑拷打,然而,在他接受審訊的過程中,獲得的第一個資訊就是──刺殺計畫失敗了。希特勒在爆炸前十三分鐘離場,且炸彈爆炸時波及了數位無辜的群眾。這個消息對於喬治而言,著實比身上任何一處因為酷刑而受的傷,更深更痛。

希特勒要求蓋世太保的頭子穆勒必須徹底調查此事,他認為喬治這個名不見經傳的木匠背後一定有人唆使,刺殺行動也必然是經過眾人縝密的規劃,所以,絕不能輕易地將喬治判處死刑,否則便不能將背後的組織或團體一網打盡。可是,穆勒用盡了各式各樣的酷刑,喬治不僅始終堅持這是他一個人做的,且向所有拷問他的人展示他具有設計、製造炸彈的能力,也因為在鋼鐵廠工作,所以可以取得炸彈的原料;而他離開家鄉,離開摯愛的女人愛莎,冒著生命危險躲藏在啤酒館卅天,不是因為任何政黨的理念與希特勒的納粹信念衝突,他甚至從未加入任何政黨。

看見德國人為著納粹思想癲狂
喬治告訴穆勒,他是看見德國人從孩童到成人,為著納粹思想癲狂,孩童可以整日在街邊對著猶太人辱罵、唾棄;教會被炸毀,假日,村子裡的居民被聚集起來觀看德國坦克如何製造;血淋淋的戰爭,變成眾人歡呼叫喊的「慶典」,千萬人在戰爭中死去,許多人流離失所。更甚的是各個地區設立集中營,許許多多的政治犯被關進集中營強迫不人道的勞動,在極少的食物與極重的工作間,每週都有大量的人在集中營裡死去。

1 2 3