城市畫報 發行日期:2009/02/19 刊號:225226
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無與倫比的Live

專訪蘇打綠深聊巡演生活

 或許以下數據可以大致說明蘇打綠是一支怎樣的樂隊:這支來自台北的6人樂隊,在發行了3張專輯之後,2007年11月3日登上台北小巨蛋舞台,成為第一支在這個可以容納上萬觀眾的場館裡演出的獨立樂隊。在隨後的1年多時間裡(直到2008年底),他們平均每5至6天就有一場演出,其中包括遍及香港、北京、東京、新加坡等6個城市的7場「陪我歌唱」巡迴演出,以及在台灣島內6所大學的6場校園巡迴演出;在香港舉行的5次專場演出中,他們一共表演了60首不同的作品(這還不包括有些作品有不同版本),其中有32首來自他們正式發表過的44首作品,22首是翻唱曲目。在這一長串歌單裡,「大概只有《無與倫比的美麗》這首歌和專輯版本的編曲一模一樣。」主唱青峰說。

    蘇打綠很大一部分魅力來自於他們充滿誠意、不墨守常規的現場表演:他們不僅把錄音室裡細膩、完美主義的音樂製作搬到演出中,在舞台上也表現得富有創造力、充滿靈氣,比如在翻唱《夢中人》時,他們把自己的作品、《花茶》的前奏天衣無縫地接在了《夢中人》前面——一個漂亮的「假動作」。在時間允許的情況下,他們會接受觀眾現場點歌,因為他們「很想知道大家會想聽什麼」。他們在不同的城市都可以輕易賣光幾千個座位,但他們仍然樂於在只能容納幾百人的Live House裡和歌迷打成一片——只不過他們要在11天內連開6場來滿足歌迷的需求。

    城市畫報×蘇打綠

    城市畫報:這一年巡演下來,還有時間創作嗎?青峰:其實我越忙的時候,就越有想法寫東西。去年一年,我是刻意停下來沒有寫歌,因為覺得自己寫的東西差不多到了一個飽和狀態。大概休息了一年多以之後,我11月又開始陸陸續續寫了很多新作品。我想對生活的憧憬能夠一直存在,想法也會一直出現。

    城市畫報:華語樂隊裡,看起來只有你們和五月天兩個樂隊這樣一直在巡演。青峰:主要是因為我們自己也不是很喜歡做那種短暫的商業演出,因為覺得上去唱三四首歌,不能帶給大家什麼太深入、太深刻的表現,所以我們比較喜歡做專場演出。

    城市畫報:你們通常會讓演出有一個概念,比如「制服之夜」、「老歌之夜」等等,很有趣。青峰:對,像之前在台灣的「簡單生活」音樂節,我們就會以阿龔擅長的古典樂為主,他做一個編製,以絃樂四重奏加上鋼琴重奏的模式。後來在The Wall又有一個以聖誕節為主題的演出。我們很喜歡做一些不同的主題,也可以唱一些我們沒唱過的歌。我們在不同的主題、歌曲和曲目當中,可以找到不一樣的刺激。然後再回來唱像廣州的那個(「陪我歌唱」)巡迴演出,感覺又更不同,會更有活力。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12