城市畫報 發行日期:2009/02/19 刊號:225226
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

綠意青蔥的春日讀書手冊

 拿到最新的一期《城市畫報》——“荒島圖書館2”,眼睛就被綠意青蔥的封面所吸引,停駐難離。像今年來得比往年更早的春節一樣,《城市畫報》似乎也打算為我們捎上一份早早的春日綠意。和去年那期“荒島圖書館”相比,雖同是用綠色作為基調,但是這次封面要來得更加鮮活而有生氣,加上可愛而簡單的插畫,看到的瞬間就怦然心動。急不可耐地翻讀,一反223期的紙張選取,這次用的是全油印紙,拿在手中又找回往日《城市畫報》熟悉的觸覺和入眼的光潔的版面,配上綠底白色的標題文字,保持著和封面同樣感覺的生氣油然。

  所有愛讀書的人大概都會愛上這期的雜誌,因為從專題的開篇至結尾,90多頁間沒有一頁會錯失書本的影子,總有書的封面在映襯著文字——插圖的圖片幾乎沒有離開過書本,然後不自覺地把眼睛放在書本封面圖片的時間比文字流連還要更長。有讀過、有沒讀過,有見過、有沒見過,有驚艷、有簡樸,無論是哪個封面,愛上看書的人如我,都要讓眼睛停駐一番。然後第一次地把《城市畫報》所有的配圖連帶配注的文字一起看完。最愛的圖片,是鈕承澤的個人書牆,充塞滿屋的書,用兩個全頁配圖出來,被浩瀚的書海所衝擊,驚歎過後變為嫉羨。僅僅為了這一張漂亮的全幅配圖中充滿書的頁張,可能就會氣血上衝地把雜誌買下。每個愛讀書的人的私底,都有個擁有個人圖書館的夢想,未必可以實現,但看到別人這種近乎自己夢想的現實總是不能離捨視線。

  幻想一番,靜坐在這被書圍繞的個人書室之中,隨手翻動幾本自己喜歡的書的張頁,好不沉溺。也不知別人看到這幅配圖會作何感想,自然也不知每個人不一樣的讀書感受。《城市畫報》的荒島圖書館2,正如刊首語所言,2是平方,內容要來得更密實一番——裡面讀書人的讀書故事,不算深入,但是還是可以從一篇篇的個人採訪中窺視他們的讀書歷程。田原的戀書皮論調饒有趣味,因為自己也是戀書皮的人,一本裝幀美好的書還是牽動我些許“膚淺”的外表主義的取捨。

  徐靜蕾和郝明義的讀書經驗分享得似乎有點少,也沒有太大的有趣之處,但是這都沒太大的影響,因為除了看同樣作為讀書人的那些名人的讀書體驗外,更大的目的是狩獵其中提及的本本好書,正如一張張配上的插圖一般不可放過。然後,好好分類,來個好壞排列,做個自己的書單。哪怕本期的荒島圖書館同樣刊出豆瓣的熱門書單,還外加了新浪的推薦書目,但喜好各自,還是願意從這一本本被介紹的書中勾勾劃劃、圈圈點點,然後找出那張私人書單。

  今年早早的就有豆瓣組員在三聯的小組徵詢好書推薦,三聯的09文藝新書書單也剛剛被分享不久,現在湊上這本《城市畫報》的讀書手冊,今年春節可以好好地開始自己一年的讀書計劃!

1 2