城市畫報 發行日期:2009/02/19 刊號:225226
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

每年談論一次愛情

李暉

 像我們這種針對年輕人的雜誌,每年至少要大張旗鼓地談論一次愛情。愛情對於一個年輕人是多麼重要,基本上得天天談,時時談。這次的情人節專題執行,由年輕的編輯來執行,呈現“互相折磨互相愛”的精力體力消耗型愛情,果然,版面充滿意料之中那種荷爾蒙過多的青春勁頭。等十數年後,過了這個階段,人生就可能演變成另一種現實主義,比如像本期“藝文志”力推的美國作家雷蒙德·卡佛和他小說中的世界,“當我們談論愛情的時候,我們到底談論什麼”,繞口又無奈。總之,在此之前,一定要抓緊時間好好愛,或者狠狠愛。

  很可惜寧浩的採訪因為上期是“荒島圖書館”特刊而出遲了,所以雖然採訪做得早,但是落在了大規模宣傳之後,不過我們的稿子還是做得不錯的。寧浩說新電影的故事,“想說的就是生活中大家都是盲人摸象,你以為你知道了事情的真相,可是其實永遠只能看到局部。事情的全貌是由各種各樣的機緣巧合和問題組成的,而你只抱住了它的一個大腿,就非說它是圓柱體的。”對於愛情,盲人摸象倒是無所謂,因為真相不重要,自己摸到的才最重要。

  雜誌每年只大篇幅地談論一次愛情,是因為愛情更適合私下談,朋友間談,當然,最好還是只在兩個人之間談。那麼,就祝福所有讀者都有美好的愛情吧。

1