基督教論壇報 發行日期:2016.05.28 刊號:3810
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

人生哪有不走音?用心唱出天籟-電影《走音天后》在音樂中找到生命的力量

溫小平

圖片提供/傳影互動

只要是梅姊——梅莉史翠普演出的電影,總是讓人充滿期待,隨著她的一舉手一投足,我們會覺得《走音天后》裡,她飾演的佛羅倫斯夫人就是她,那個雖然走音,卻在歌唱中自得其樂的女子。

這部電影是根據真人真事改編,雖然情節中做了不同的編劇改寫,但不失原有的精神。故事發生於20世紀初,富有的佛羅倫斯(1868~1944年)熱愛音樂,雖然唱起歌來讓人無法消受,卻能登上卡內基音樂廳舉辦個人演唱會,甚至灌錄個人唱片。全片精神在於她如何堅持夢想,甚至實現夢想。

感情世界傷痕累累
佛羅倫斯自幼喜歡音樂,學過鋼琴,卻因為父親逼迫她嫁給門當戶對的銀行家,只好放棄音樂。未料這位丈夫尋花問柳,讓她感染梅毒,左手有了疤痕,無法彈琴,甚至大量落髮,必須戴假髮。即使後來有了第二樁婚姻,卻不能生育,成為她極大的遺憾。

為了一樁父親錯誤決定的婚姻,她賠上多少?在那個年代,又有多少女人把豪情壯志埋沒在婚姻裡?她的父親如果知道,當年的逼迫,毀了女兒一生,他還會逼她為了婚姻放棄夢想嗎?是否到了21世紀的今天,仍有父母犯下這種錯誤?

幸好她在五十出頭的年紀遇見了休葛蘭飾演的聖克萊,一個不成氣候的二流演員,卻無微不至的照顧她,讓人不禁懷疑,世間真有如此的精神之愛、無慾婚姻嗎?還是,聖克萊圖謀的是她的龐大財產?因為每當夜晚時分,佛羅倫斯入睡後,聖克萊就會投入另一個女人的懷裡。

直到佛羅倫斯出唱片後,遭到眾人訕笑,並且侮辱她時,聖克萊奮不顧身為她辯駁,原來,在他的心裡,她是有份量的。甚至擔心她看到報社惡毒的評論,想盡辦法阻擋報紙出現她眼前,及至她病危時陪在她的身邊,那份愛,真的令人感動。至於她的遺囑裡,有沒有他的那一份,似乎也不重要了。

謊言讓她看不清自己
雖然第一任丈夫毀了佛羅倫斯的前半生,她的命運從婚姻開始大翻轉,才會有了「走音天后」這段故事,到底是幸還是不幸?若不是因為她的富有,她又能實現自己的夢想嗎?
但至少,佛羅倫斯轉移她對音樂的熱情,贊助紐約的音樂界、成立威爾第俱樂部,幫助音樂人圓夢,令人感佩。她不少的朋友,雖然是因為她富有而圍繞她身邊,但是她的真誠,正面鼓舞了很多人。

只不過,她的富有卻也讓她聽不到真話,不少人為了錢哄騙她、討她歡心,以致佛羅倫斯不曉得自己的缺點,誤以為自己的歌聲出眾,上過聲樂課之後,想要舉辦個人演唱會,引發後來一連串的凸槌事件。

聖經裡提醒我們要用愛心說誠實話,就是這個道理,我們可以用正面話語鼓勵人,卻不可以昧著良心說一些顛倒是非黑白的話,這樣,可能阻擋了別人的進步,也讓別人不了解真正的自己。

1 2 3