基督教論壇報 發行日期:2016.05.28 刊號:3810
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《劉三專欄》《冰雪奇緣2》為艾莎女王找女友?細探背後的意識形態之爭

劉曉亭

圖片來源/迪士尼影業

美國的基督徒最近很忙,不少人的群組都會收到抗議迪士尼《冰雪奇緣2》加入同性戀情節的連署。因為即將推出的《冰雪奇緣2》,有網友在推特上連署要求讓艾莎女王走向同性戀,給她一個女友(GiveElsaAGirlfriend);這當然引起軒然大波,反對的網友也連署回應(DontGiveElsaAGirlfriend),如果連迪士尼都淪陷,這對美國的傳統家庭價值無疑是重大打擊。

議題升級  成意識形態之爭
問題是,擋得住嗎?若真能擋,擋多久?《冰雪奇緣》算什麼?美國根本就已經走向「廢除男女分廁」的路線,某些企業以此威脅州政府,如果還古板堅持分男女性別的廁所,他們將搬遷企業;而全球各地的演唱會,早就有巨星公開力挺同性戀。

用摧枯拉朽來形容這一波同性戀的風潮毫不為過,只是,過去的表態都是針對成人,這次《冰雪奇緣2》的聯署陳情,滲透的對象會是兒童,影響深遠,茲事體大,等於是另一個戰場即將開戰了。

同性戀議題討論已久,只是很少人深究為什麼這個議題會這麼複雜,殊不知,這已經成為意識形態之爭了。

所謂意識形態就是追求一種理想,會將阻礙邁向理想的反對聲音徹底消除,任何事情達到意識形態等級的時候就無法溝通,各說各話,互相攻擊,絕無可能改變自己立場。

同性戀議題本來不是一種意識形態而是每個人可以擁有的個別立場,但是爭論至今已經「升級」了。對於「推廣」同性戀運動的人來說,同性戀已經是一種「進步」,是人類社會進化的一環,就像大家都用智慧型手機一樣,支持者將反對同性戀視為古板、食古不化,他們無法理解為什麼有人要反對同性戀。由於在「態度」上排斥反對者,於是就沒有對話空間了。既然同性戀是一種意識形態,當然要從小灌輸,這就是《冰雪奇緣2》這場戰爭背後的根源。

對於反對陣營來說,同性戀是一件很糟糕的事,是違反「正常」的事,同性戀不但不是進步,甚至是滅亡的模式;對於某些基督徒來說,也是一種末日的訊號,所以對同性戀充滿焦慮,現在看到小孩子要被「污染」,當然無法忍受。正因這樣的對立,讓兩邊不斷用各種方式角力。

多關懷  不把同性戀妖魔化
身為基督徒,雖然對於同性戀也有很多內部爭議,但是「不把同性戀妖魔化」應該是正確的方向。「聖經認為同性戀不對」不等於「基督徒要討厭同性戀者」,也就是說,同性戀不必被視為一種「指標性」的錯誤而大加撻伐;遺憾的是,這卻是過去少數基督徒(尤其美國)激烈的做法。

或許有人用舊約所多瑪的例子說明,這個行為是遭天譴的,但請注意,當時的焦點主要是「縱慾」,而今日同性戀運動爭取的是「認同」,有著不同的時空背景。所謂不同時空背景不是說到了今天,聖經就贊成同性戀了(因為聖經不贊成同性戀的立場被絕大多數神學家所認同),而是說,我們面對這個議題的態度應該是透過關懷與愛來解決,不是用「譴責」或是「毀滅」來面對。

1 2