基督教論壇報 發行日期:2016.05.21 刊號:3808
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拒絕偽神迷惑 從苦難淬鍊新生─從電影《X戰警:天啟》談人生如何失而復得?

徐硯美

圖片提供/福斯

《聖經》中的撒但讓約伯一夕之間失去一切,但是,約伯卻對上帝說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」對我而言,《X戰警:天啟》是一部關於「苦難神學」的電影,它談論一個人在苦難中失去所有後,是選擇為他人帶來苦難?抑或是,超越苦難,看見淬鍊後的生命有著更大的使命?

系列作終章  二主角的心結
《X戰警:天啟》是自2011年開始的《X戰警:第一戰》系列作的終章(之前的《X戰警》系列作是從2000年至2006年的《X戰警:最終戰役》)。在時空背景上,它的故事緊扣二次世界大戰開始,美國、蘇聯甚至是德國等國家的歷史事件,包括納粹迫害猶太人、美蘇冷戰、越戰、古巴危機……等等。故事核心不離「變種人」(有異於常人的特殊能力)如何與「一般人」和平共處?

自始至終,一般人的立場都是恐懼與遲疑,因此採取防衛,甚至強硬的將變種人「矯正」回一般人。電影中不乏上至政府,下至父母、親人,對於社會與身邊有變種人的存在備感威脅,即便,變種不是當事人所選擇的,是天生的基因造成。但,仍被看作是某種不容於現實的「罪」,因此,衝突一觸即發。

兩位主角年輕的X教授查爾斯(詹姆斯麥可維飾)與萬磁王艾瑞克(麥克法斯賓達飾)雖同為變種人,且為至交,但是,卻因為在面對外界社會的反應不同,而分裂成兩個陣營。查爾斯主張持續與社會對話,並協助變種人從接受自我開始,一步步控制且訓練自身的能力,進而能夠找到個人對於社會的使命,以貢獻社會,他為此還創立了「X學院」收容來自世界各地的變種人;艾瑞克卻主張變種人得挺身而出,捍衛尊嚴,以其人之道還治其人之身,向社會開戰。

偽神總說自己是真神?
二人的衝突至上一集《X戰警:未來昔日》中升到最高,但,艾瑞克最終依然相信查爾斯的建議,他隱居東歐一個鋼鐵廠,娶妻生女,過著普通的生活,企圖就此不再過問變種人的身分與能力問題。

《X戰警:天啟》的開始,敘述世界第一位變種人「天啟」,靠著特殊的轉生術(在即將死去之時把自己的意識轉到另一變種人身上),維持著「人為的永生」。過程中,他也不斷吸取替身的能力壯大自己。一次意外中,他從數千年的沉睡中甦醒,並自稱是「神」,眼見世界有了政府、體制,他便批判眼見的一切是「偽神」的作為,企圖以自身超越眾人的能力,喚起另外四個變種人,彷彿聖經啟示錄第六章中的「四騎士」(瘟疫、屠殺、飢荒、死亡),毀滅世界,重建秩序。

其中一位騎士,便是傷心欲絕的萬磁王艾瑞克。因為,他在工廠內為了拯救一名工作上的同僚,不小心透露出了自己的能力,惹來了警察,在逮捕他時,警察誤射了一隻箭,錯殺他的老婆與女兒。一瞬之間,不僅過往被誤解與傷害的記憶湧上心頭,眼前任何人都不可承受的痛苦更讓他失去理智。此時,天啟利用了艾瑞克的悲痛,讓他成為了毀滅世界的其中一員。

1 2 3