基督教論壇報 發行日期:2016.05.21 刊號:3808
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

粉碎你的認知 用口哨敬拜神─唇音樂家李育倫的意外人生

林漢威

圖片提供/李育倫

李育倫,一位獨特的「唇」音樂家。他的口哨音樂表演,不僅登上國家音樂廳,吸引各大新聞媒體採訪,成為兩岸綜藝節目座上賓,更受邀到世界各地演出。但這從來都不是他的人生計劃,甚至他一度非常排斥口哨表演。

究竟神在李育倫的生命中是如何奇妙帶領,讓他從拒絕基督信仰到完全的委身,更將恩賜奉獻為主所用,讓世界多一種聲音來敬拜神?

從小到大 哨音不離身
李育倫的父親李貞吉是知名的唇音樂家、書法家和大學教授,同時也是他的口哨啟蒙老師。四歲他就隨著父親學習口哨。七歲那年,和父親在大學的晚會上同台演出,一起演出名曲《桂河大橋》,這是他第一次登台,更贏得現場如雷掌聲。

有了這次經驗,在小一下學期轉學後的第一天,李育倫自願在班上表演吹口哨,寄望給老師和同學留個好印象。結果不但沒有預期中的備受肯定,反被同學訕笑,還有同學舉著手說:「老師!我想尿尿!」

「在陌生的環境和陌生人前表演,需要很大的勇氣。」李育倫說,受到這樣打擊,他變成只敢偷偷吹口哨的孩子,喜歡吹口哨但同時認為這是很丟臉的一件事,只要有第二個人在就絕不吹口哨;甚至聽見父親在路上吹口哨,還會把父親的嘴唇捂起來。幸好,他沒有因此對音樂失去熱情,從小學到高中參與合唱團並公開演出、大學組樂團比賽拿到大獎,後來也跟著知名聲樂家學習聲樂。

重拾吹口哨的信心,是因一首非常高難度的曲子《陽明春曉》帶來的轉機。一天,李貞吉開著車,同時準備第二次國家音樂廳的演出,邊放著音樂練習《陽明春曉》,沒想到李育倫不自覺地跟著一路吹完曲子,讓父親非常驚訝,於是就在正式演出時請兒子同台當嘉賓。演出後得到熱烈回應,隔年父子倆因而繼續在國家音樂廳舉辦雙人口哨音樂會,會後各大媒體和節目就邀約不斷。

但縱使有這麼好的回應,李育倫心中的兒時創傷仍然還在,於是毅然決然的離開台灣,前往美國求學逐夢。

美國求學  信仰的契機
李育倫來自一個民間信仰的家庭,但小時候看著老家鄰居當乩童,「神明」上身時拿利器往身上砍的畫面著實讓他感到恐懼:「為什麼神明會是這個樣子?」

他在美國求學時的論文指導教授是位基督徒,教授在每週五晚上舉辦查經班,因教授的一句話「來美國,就要學最好的」而打動了李育倫參與查經,但是那段期間仍然還沒有接受基督信仰,他認為,聖經裡的啟發不過是些人生哲學而已。

碩二那年,李育倫進入了NBA火箭隊擔任體育記者,同時一邊寫論文,但是碰上了瓶頸。當年他所學的安全管理科別是新的領域,所以資源並不多,而李育倫有把握的資源卻落了個空,讓他無從寫起。他突然想起查經班認識的上帝,於是試著禱告:「若你是真神,請你幫助我解決這樣的困境。」隔兩天,一位老教授幫他引薦全美第二大郡的最高警長,這位警長優越的安全管理經驗讓李育倫很有收獲,而警長又介紹一位隊長讓他進行訪談,沒想到那位隊長是NBA全明星賽的維安最高負責人,也讓李育倫收集到非常多資料。

1 2 3