基督教論壇報 發行日期:2016.05.21 刊號:3808
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《劉三專欄》振興經濟,先栽培下一代

劉曉亭

520新任總統就職,正當群眾熱烈討論參加世界衛生組織的爭議之際,新政府面對的真正問題其實是─「如何栽培下一代」。別忘了,這個季節也是許多畢業生為了更切身的求職與未來而苦惱的季節。沒有人會否認台灣參與國際社會的重要性,這關係到台灣整個未來,但是我們同樣不能忘了年輕人未來要面對的肚皮問題。

幾乎所有的人都知道,經濟是台灣目前最嚴峻的挑戰,當所謂亞洲四小龍的新加坡殺出一條血路,國民所得節節升高之際,當年堪稱顯赫的台灣卻顯得載浮載沉。不只是經濟,整個社會在面對包括政治甚或教育與諸多社會議題上都步調不一,從議會殿堂到網路留言,「吵架」似乎成了大家唯一的表達模式。明知下一代的未來就在無止盡的歧見中耗損蒸發,卻絲毫看不見這種向下沈淪的力道有減緩的趨勢,大家只是擔心並談論下一代那堪憂的未來,卻看不到有任何具體可行的路。

下一代競爭力在哪?
其實,一個國家的未來,最寶貴的資產還是「人」,雖然國際局勢以及全球大環境也都不能忽略,但是競爭力的本質還是「人才」,只要台灣有人才就會有實力,這是全球殘酷競爭的基本面,沒有人才就什麼都不用說了。

關心台灣的朋友最常談論的已經不是政治議題或是兩岸,而是「下一代的競爭力」。台灣的下一代依然勤奮,品行端正,創意十足,家教良好並且都是高知識份子,到底問題在哪裡?

關鍵就是「全球化眼光」不足。全球化時代已經無可避免,網路把全世界緊緊相連是一個事實,下一代面對的根本不是兩岸競爭而是全球競爭,下一代出走至東南亞乃至世界各地的主因與背景,與上一代移民已經迥然不同。

上一代的移民主要是政治與戰爭因素,比較是被動的,但是下一代的出走卻會是主動的,是整個人類歷史趨勢使然。看看當代年輕人出國打工度假就知道,如果廿多歲的年輕人意識到出去開眼界乃是必然,加強英文能力是必修而非選修,那麼,現在還在讀國小的下一代,他們面對的又會是怎樣的世界?政府對於帶領下一代投入國際社會有何對策?

打開國際視野走出去
別的不說,光是「英文能力」四個字,恐怕就足以讓台灣孩子遠遠落後了。筆者意識到國際語言的重要性,因此鼓勵台灣年輕人到美國來拓展生活體驗,這些持觀光簽證入境的青年不能打工,但是台灣教會的鄉親非常樂意提供一些生活體驗的機會,他們可以安排這些年輕人去他們開設的商店實習。問題是,這些來美國的台灣孩子幾乎都不具備「基本」的英文溝通能力,不是不敢說而是根本不會說,因為我們花了好幾年也花了很多錢去補習的英文是用來「考試」的,根本上不了檯面,這麼簡單的困境,政府看到了嗎?

1 2