基督教論壇報 發行日期:2016.05.14 刊號:3806
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為最好的相遇,成為更好的人─從電影《北京遇上西雅圖之不二情書》談人生的等待

徐硯美

圖片提供/華映

許多的時候,我們因著人生的「不確定」而感到自己「不確幸」,然而,明天確實不在我們的掌握之中,因此,人生必然有許多「等待時刻」。然而,等待一個人,一件事發生的過程,往往令人煎熬,因此,有人戰戰兢兢,有人操之過急,也有人渾渾噩噩,有人惶惶恐恐。但,倘若我們能夠善用這段等待的時間,或許,我們也能成為別人等待已久的那個「對的人」,而那件「對的事」,也因著我們成為對的人而發生在我們的生命中。

三段人生 共譜奇緣
《北京遇上西雅圖之不二情書》除了導演與演員延續《北京遇上西雅圖》之外,是一部全新的創作。故事敘述一位在澳門賭場以陪賭賺取小費維生的公關小姐,人稱姣爺的「焦姣」(湯唯飾),無意間因著一本由英國作家海倫漢芙於1970年撰寫的膾炙人口小說《查令十字路84號》,與遠在美國洛杉磯擔任房產經紀人的「Daniel」(吳秀波飾)展開一場「書信情緣」。

他們共同將信寄往與書名一模一樣的地址,卻神奇地各自收到對方的信件,於是,小名「大牛」的Daniel把焦姣當作是一個憤青少女,而焦姣也因為Daniel一手好字以及信中出口成章的好文筆誤以為他是個教授。他們在信件的來來回回間,從誤會到陪伴彼此走過艱難與歡樂的時刻,逐漸地,成為彼此在看似風光實則荒涼的人生裡的摯友。

另外,Daniel在洛杉磯看中了一間房子,可是,其中住著一對八十多歲的華人老夫妻,兒孫皆已經長大,僅留他們在家。老爺爺(秦沛飾)性格剛烈,有著典型傳統華人的「大家長」脾氣,但舉手投足間,卻不經意流露出對於老奶奶(吳燕姝飾)的關愛與依賴。

Daniel為了說服老夫妻將房子賣給他,對他們千依百順,百般照料,取得他們的信任,幾乎就讓他們覺得自己又重新有了一個「孫子」一樣。然而,他們卻怎樣也沒料到十四歲就隻身來到美國生活的Daniel,是一個對情感百般逃避的人,他之所以接近老夫妻,起初就是為著房子的買賣。但是,焦姣的信與老夫妻給予的家庭的溫暖,竟也一點一點融化了Daniel的心,讓這個拒絕情感的異鄉遊子,逐漸地在異鄉找到了歸屬感,找到了「家」的感覺。

電影就是由姣爺、Daniel與老夫妻三段人生交織共譜的奇妙情緣,拍攝地點橫跨澳門、洛杉磯、拉斯維加斯、中國大陸以及英國倫敦等地,在劇情上也可以看出導演企圖在短短的二個小時之內放入緣分、愛情、友情、家庭等諸多元素。可是,正是因為想說的太多,所以不免太過龐雜,且在刻畫老夫妻的情感上,「逼」觀眾眼淚的企圖太強,雖說感人,卻也稍嫌造作。

但整部電影有一個值得思考的重點是在《查令十字路84號》的小說中,男女主角通信二十餘年最終沒有見著一面,而《不二情書》中的兩人,也是歷經等待,兩人看似各自面對人生的難題,實則又成為彼此最孤獨時的知己良朋。小說與電影互文之下,似乎「等待」成為了一個最重要的議題,值得我們深思。

1 2 3