基督教論壇報 發行日期:2016.05.7 刊號:3804
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

把媽媽的幸福找回來—電影《幸福百分百》提醒我們改善母女關係

◎溫小平

圖片提供/甲上娛樂

母親節每年都有,買禮物、給驚喜、訂大餐……,大同小異的慶祝內容,卻也讓人傷透腦筋,就怕媽媽不滿意。但是,只要有母親一起度過,總是開心的。可是,對媽媽來說,一天可以輕鬆過節,364天卻忙碌不堪,心裡還是有些介意的。尤其是有些媽媽看似風光、快樂,背後卻有不為人知的祕密。做兒女的又是否了解呢?

電影《幸福百分百》原名《Mother's Day》,故事圍繞著母親節即將來臨的話題打轉,無論是身為母親的、或跟母親相處有問題的,甚至母親的離開影響整個家庭氣氛的……,他們煩惱的不是送什麼禮物,而是如何面對母親節。

劇中每個主角都是媽媽,年輕未婚媽、異國戀的大齡媽、單親的中年媽、事業心重的神祕媽…,各有各的煩惱事,幾段故事交織而成的劇情,讓人悲喜交集,卻幾度峰迴路轉。算是母親節應景片中,能夠帶給觀眾愉悅心情的。

母親節,對你是個傷感的日子,還是只想逃避的日子?你曾經失去過孩子,錯失擔任媽媽的角色?甚至是你的母親地位岌岌可危,讓你生活大亂?電影中特別提出幾個故事,讓我們重新思考自己跟母親的關係。

單親媽媽的患得患失
照理說,媽媽的角色是不會動搖的,即使媽媽過世,還是媽媽。問題是,如果因為婚姻關係的改變,離婚後配偶再婚,出現了競爭者,自己的孩子要叫別的女人媽媽,甚至不能跟你過母親節,情何以堪?這是許多單親家庭常見的問題。

珊蒂(珍妮佛安妮絲頓飾)雖然單親,至少每年母親節還有兩個心愛的兒子作伴,跟前夫也維持著朋友般的關係。但是今年不同了,前夫娶了一個嫩妻,一副要跟她爭寵的模樣,她擔心已經沒了丈夫,連兒子都要失去,變得患得患失、神經兮兮,做什麼事情都不順。
不少單親家庭就是面臨這種尷尬,父母雙方想盡辦法爭得孩子的心,各施絕招討好孩子,拼命用各種物質,例如3C產品,來討好孩子,寵溺過了度,孩子行為脫序,也不敢兇他、罰他,怕他投向另一邊。結果反倒讓孩子無所適從,甚至孩子長大後,成為社會問題,反而讓父母更為頭痛。

幸好珊蒂在為討好兒子而舉辦的派對中遇到一位看盡人生百態的小丑,提醒她,母親的角色是不會動搖的,她不妨以平常心面對,讓孩子知道媽媽永遠愛他們。同時,給前夫的新家庭新配偶空間,彼此尊重,這樣孩子也不致受到拉扯,反而有更多人愛他們。

失去媽媽的傷痛難捨
電影裡的單身奶爸布萊德利最怕母親節,因為他早已失去深愛的妻子,他不斷重看妻子的影片,陷溺在自己的回憶及傷痛中,卻忘了兩個女兒已經漸漸長大,需要他特別的照顧。每年母親節,他們一家除了愁雲慘霧,只能各自取暖。

1 2 3