基督教論壇報 發行日期:2016.05.7 刊號:3804
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

沒有敵人的戰爭─從電影《美國隊長3:英雄內戰》談你我生活中的對立

徐硯美

圖片提供/迪士尼影業

在華人古典小說《紅樓夢》中,探春曾說過這樣一段話:「可知這樣大族人家,若從外頭殺來,一時是殺不死的,這是古人曾說的『百足之蟲,死而不僵』,必須先從家裡自殺自滅起來,才能一敗塗地!」內戰,就像這樣,一場嚴格說起來根本沒有敵人的戰爭,眼前的敵人,都曾經是家人,是有過共同生活經歷,甚至有過共同理念,但是,究竟是甚麼事情,會讓「同」裡容不下「異」?會讓「異」中無法求「同」?到最後得兵戎相見,得拳腳相向?

保守主義vs.自由主義
《美國隊長3:英雄內戰》對我而言,並不像外界所傳,表面上看起來是「保守主義」與「自由主義」兩大思想的對峙,因為「對峙」只是一個「偽議題」,真正在表現的是人在表達個人立場時,將情緒先行,理性後至,甚至用理性來包裝自己的不理性。最終,每一個人本來能夠「堅持信念」的力量,都被轉移成仇恨與暴力,此時,再談支持哪一個陣營,不就都成為空談,因為沒有和平,也沒有未來。

漫威旗下的英雄人物有著自己的「宇宙觀」與「時間觀」,經過十數年的鋪陳與發展,從2012年《復仇者聯盟》上映之後,各個系列作的角色開始整合,以美國隊長為首的復仇者聯盟,囊括了鋼鐵人、綠巨人浩克、雷神索爾、鷹眼、黑寡婦等等英雄角色,該作的續集又加入了快銀、緋紅女巫、幻視等新角色。

《美國隊長3:英雄內戰》的背景除了延續美國隊長系列作的第二集外,同時也將銜接上《復仇者聯盟》的後續發展。漫威自身也表示這部電影將會是這個虛擬英雄世界的關鍵「分水嶺」。

故事敘述在「復仇者聯盟」組成之後,每每在執行任務的時候,他們過於強大的力量都造成了許多無辜之人的傷亡,尤其是在蘇科維亞,他們雖然拯救了許多人,但是,也有許多人被他們的打鬥波及而喪生。國際社會開始思考是否應該讓擁有如此強大能力的一群「特異人士」受到某一種強而有力的協議─蘇科維亞協議制約,將他們納入既有的監督體制之中,以防止相同的傷亡事件不斷地發生。

於是,全世界一百多個國家認可這項提議,並在維也納召開會議。會議之前,鋼鐵人史塔克已然決定支持這項協議,他認為進入體制受到監督,不僅可以平息外界對於聯盟成員的成見,更進一步可以彌補聯盟在執行任務時無法顧及的一般民眾安全考量。而羅德上校、幻視也表示同意協議的簽署。可是,美國隊長羅傑斯卻提出了不一樣的看法。

你要站在哪一邊?
羅傑斯認為他並非不願簽屬協議,只是倘若監督體制本身出現了問題,而體制的力量又透過協議凌駕在聯盟之上,那麼是否聯盟就將變成體制的「工具」?屆時,如果接到違背他個人信念的任務時,不就又有另外一個可能造成更多無辜之人的傷亡嗎?

1 2