商業周刊 發行日期:2009/03 刊號:1113
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

慈心華福德的魔法黑板

劉佩修

這是一所沒有課本的學校,它的秘密藏在如魔法般的黑板中。慈心華德福的每間教室,都有一個特製黑板,它有著如櫥櫃般的雙門。

每天上課前,黑板被關著,小朋友興奮的期待:今天黑板裡藏著什麼驚喜?「哇~~」,當值日生打開木製黑板的兩扇門時,全班不約而同發出驚嘆聲,這是每天上課的情景。

這天,老師教的主題是「西遊記」。黑板上,老師用粉筆手繪的豬八戒、唐三藏等角色,美麗得如同國際童書繪本。上課時,老師以豬八戒角色教古典詞語,並讓學生到黑板前面角色扮演,孩子爭相舉手上台,演得不亦樂乎。

西遊記裏的詞語,透過戲劇被記住了。在老師講解以及孩子角色扮演後,班上孩子取出空白素描本與天然蜜蠟蠟筆,將剛剛所學的故事、場景與詞語,自己描繪出來。

不管是哪一門課,慈心華德福每個孩子都有一本素描本,孩子稱為「工作本」。他們不買外頭的教科書,孩子親手繪製的工作本就是課本。「用背誦的,一下子就忘記,當孩子理解後自己畫出來,一輩子不會忘記。」慈心華德福中小學校長郭朝清說。

※精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1