商業周刊 發行日期:2009/03 刊號:1113
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

建安國小 換你當「省」長,做中學管理

王茜穎

小學生,也能以企業管理精神治校,學習思考力與領導力。台北縣的建安國小,就從一個「省」字開始了這項沒有課本的學習。

二○○八年九月十七日,由孩子組成的「建安省政府」第一次大選,十月一日,五位廳處首長宣誓就職,建安省政府辦公室正式掛牌(校門口數來第一間),掛牌當日,里長、社區理事長都來了!

在建安國小,全校都是建安省的省民。由校長擔任省主席,主任擔任副主席,教職員擔任省府委員,監督孩子組成的五個廳處:省電廳、省水廳、省廢廳、省聯合社、省新聞處。

以「省政府」來編組 師生一起落實「省事週記」

每廳有二十人,每四人為一組,由六年級的大孩子擔任組長,帶領旗下三到五年級的孩子,執行各廳處任務,就連清掃工作也是以省政府來編組。

根據省政府頒布的「省事週記」,週一為省電日,一天有一節課不開燈,到教室外上課;週二生態日;週三省水日,全校停水一天,讓孩子體會沒水的不便,以及如何有效的使用水、珍惜水。這天省下的水費做為停水一日捐,捐給弱勢團體;週四無垃圾日,公布各班過磅的垃圾量,從每天的紀錄中找出垃圾量增減的變化與原因;週五無車日,鼓勵全校師生共乘、健走、騎腳踏車上學。

「我最敬愛的廳長先生!」早上八點,省主席在走廊上碰到省水廳廳長,「請問省水廳長,這週的施政重點是什麼?」孩子答:「裝省水器。」

走廊上,一群孩子們彎著頭,在水龍頭鎖上省水裝置,隔壁洗手台,另一些孩子正在準備週三省水日的儲水桶,每節下課排班駐點在三個洗手台,供應省民用水。

「真的可以省水嗎?」省主席追問,孩子自信的提出剛才測量的安裝前後的實驗數字,「可以省五七%!」

從運作中找問題 每天記電表省下兩萬度電

「從體驗、省思到行動,你要體驗過,才可能發現問題,進而提出一個較好的策略。」「找不到問題,就無法解決問題。」校長陳玄謀說。而這,不正是企業管理的重要一課?

先前,省廢廳從每天登錄的廚餘量,訂出吃多少煮多少的政策,請廚房調整各班伙食量,減少食物浪費。結果,省下來的費用,可供應全校孩子每週喝兩次豆漿,未來每週五還能喝到鮮奶。

省電廳每天登記電表,抓出廚房的鍋爐和各班級的飲水機是最大耗電元凶。今年六到九月,更比去年同期省下兩萬度,總節電率達四二.二%。拿下台電公司民國九十七年度夏季用電節電大賽全國北區中小學校組第一名,獲三十萬省電獎金!這筆獎金,要拿來當未來「省議會」的總預算,給孩子更大挑戰。

小孩子學管理,有很多不成熟的地方。有人忘了抄表,有省民偷倒垃圾,有廳長摸魚,但陳玄謀認為:「從運作中學習,沒有這個學習過程,他也不知道這些目標或數字有什麼意義。」

1 2