基督教論壇報 發行日期:2016.04.30 刊號:3802
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跨越400年看王子復仇悲劇─從英國劇院電影《哈姆雷特》談命運與抉擇的現代意義

徐硯美

圖片提供/威秀

悲劇的洗滌作用,並非來自於劇情中個別的人物,而是來自於每一個角色在命運與抉擇二者的辯證。因此,對我而言,在莎士比亞逝世四百週年時,在台灣有幸可以看到由英國國家戲劇院(Royal National Theatre)現場錄製的《哈姆雷特》是別具意義的。我認為重現莎劇的關鍵不是「重」,而是「現」,即創作者要我們「看見」什麼?甚麼是這齣百年悲劇中默示的人類在命運與抉擇上的侷限、盲點以及判斷的誤區?這是展現創作者獨到見解之處,也是身為觀眾的我們,必須要細細品味之處。

NTL計畫 讓戲劇無遠弗屆

何謂「NTL」(National Theatre Live)?NTL是英國國家戲劇院於2009年開始的一個計劃,以舞台劇現場演出即時錄影的方式,同步於各地電影院轉播,目的是向更多人展現劇場的魅力,也讓許多受到時間與經濟限制的戲迷可以透過這個計畫一窺英國戲劇殿堂的頂級製作。而歷經九年的時間,身處距離英國幾千公里的台灣終於有機會看見該計畫近年來四部作品(《哈姆雷特》、《李爾王》、《科利奧蘭納斯》、《奧賽羅》),雖然因距離太遠無法以「Live」呈現,而是以「錄影」放映,仍舊是難能可貴的機會。

而本文所要談論的《哈姆雷特》是2015年八月至十月八週的時間,在英國國家戲劇院上演的版本,由史上第三位獲得奧利佛獎的女性導演琳賽特納執導,因演出英國廣播公司BBC製作的《新世紀福爾摩斯》而聲名大噪的班奈迪克‧康柏拜區擔綱男主角。而此次改編,在劇本上刪除了大量原劇角色的「獨白」,使得篇幅縮減,讓從未看過莎劇的觀眾在觀看時減輕一些負擔以外,基本上整齣戲的架構是中規中矩地呈現的。當然還是會搭配具有現代元素的舞台、服裝、燈光、道具等等設計,但總體精神不變。因此,對於期待有大膽前衛創新的觀眾來說,顯得太過保守,也因為獨白的縮減,康柏拜區的表演也並未發揮到淋漓盡致,反倒是飾演哈姆雷特叔父的大反派克勞迪斯,在詮釋角色內心的黑暗面時,表現的恰如其分,是該齣戲劇的亮點。

莎劇具普世性 凸顯人性困境

莎劇研究是一個廣博如海的範疇,但是,從NTL《哈姆雷特》放映的開始,康柏拜區接受訪問的一段剪輯中談到,《哈姆雷特》劇中的每一個人所遭遇的事件,都具有一種「普世性」,失去親愛的親人(父親、丈夫、妹妹……)、面對權力的誘惑等等,以至於這樣的普世性被放在任何一個文化當中,或者是跨越了四百年至今,依舊能夠對我們「說話」,賦予我們在人生上的啟示,因為劇中在談的便是所謂「人性的困境」,背叛、復仇、亂倫、墮落、生死,也就是我們只要是「人」,就有機會甚至是必然會遇到的困境。

1 2 3