基督教論壇報 發行日期:2016.04.30 刊號:3802
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

因詩篇而成至交 畢德生與U2主唱波諾暢談信仰

羅怡婷

波諾與畢德生牧師。(來源:Fuller Theological Seminary)

誰能想得到,聖經中的詩篇,竟能將搖滾巨星與靈修神學家,這兩個看似不同世界的人緊緊繫在一起?搖滾天團U2的主唱波諾與屬靈巨人畢德生牧師(Eugene Peterson)最近發行一部紀錄短片,娓娓道出這兩人一般人難以想像得到的關係,以及他們以詩篇開展的對話。

這部紀錄片片長約20分鐘,名為《Bono and Eugene Peterson:The Psalms》(暫譯為「波諾與畢德生:詩篇」),由加州富勒神學院媒體工作室(Fuller Studio)發行。

畢德生:從未聽過U2和波諾

波諾時常在演場會或其他場合引用畢德生牧師翻譯的「信息本聖經」(The Message)。他曾說過,全本信息本聖經都不脫離「道成肉身」這項宗旨。

至於畢德生則是從學生口中得知波諾這個名字。當時他的學生與他分享,波諾接受滾石雜誌訪問時,引用了信息本聖經的內容。畢德生當時說從未聽過波諾這個名字,也從來沒有注意過U2搖滾樂團。

後來畢德生有機會聽到U2的作品,開始對波諾產生好感,甚至在一次訪問中(2007年),表示相當得意自己被搖滾巨星所認識,引起全場大笑。後來波諾曾邀請他見面,但畢德生當時因翻譯工作繁忙婉拒,兩人失之交臂。

在影片一開始,波諾對畢德生表示感謝,認為在眾多優美而偉大的聖經翻譯本中,畢德生的詮釋最能夠與他產生共鳴。一直以來,畢德生所著的《與馬同跑》(Run with the Horses)是他的人生指引。

波諾:信息本聖經帶來共鳴

對波諾而言,先知耶利米有如一位偉大的表演藝術家,同為藝術工作者,這部經卷對他影響至深。在信息本聖經耶利米書中,波諾體悟接近上帝的唯一途徑,便是透過隱喻與符號展現人性的誠實本色。因此,他強調藝術不該只具裝飾性,也不該是附屬品,而是不可或缺的。各種豐富的符號無不指向真理道路,如受洗儀式中的點水禮、浸水禮等。

畢德生與波諾的初次見面是在2009年,當時波諾邀請畢德生出席他在達拉斯的演唱會。那次兩人有機會暢談約3小時,雖是初次見面,一切卻很自然,也完全省卻互相恭維的客套。畢德生對波諾的真誠與簡單生活印象深刻,自此將他視為信仰夥伴。

在2016年的北美巡迴演唱會中,U2以發表於1983年,廣為人知的作品40(又稱How Long,亦即「有多麼久」)做為巡演閉幕曲。這首歌曲改編自詩篇40篇,也是畢德生認為U2最好的作品之一。詩篇40篇講述了做為人類所受的傷害、絕望與艱難,觸動了所有人都能感同身受,卻絕少談論的議題。

1 2