基督教論壇報 發行日期:2016.04.23 刊號:3800
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

〈經典重溫〉看似貧窮 其實生命如此美好─教人重新得力的經典電影《It's a Wonderful Life》

蕭戎

西方人在聖誕假期裡經常重播且歷久不衰的一部經典電影,就是《It's a Wonderful Life》(它在台灣上映時,片名被誤植為導演另一部電影的譯名《風雲人物》)。這部電影在西方世界深受歡迎,除了被評為美國100部最佳電影之一、在IMDb網站排名約莫都在二十幾名左右以外,竟還讓導演為原本是黑白片的它,重新製作了彩色版本。

《It's a Wonderful Life》之所以會受歡迎,除了因為它是一部「聖俗共賞」的佳片,它常被重播的時間,也就是一年的尾聲也很重要。這部片描述著一生總是為成就身邊眾人而犧牲個人利益的喬治貝禮(George Bailey)的故事,然而它之所以迷人,是因為故事中的喬治其實與你我一樣,都不過是極為有限又軟弱的人。

喬治一生都渴望著離開自小出生的平凡小鎮,到開闊的世界大展身手。然而,少年時父喪,考量到剛成婚的親兄弟未來發展,及小鎮居民對他父親一手創立的儲蓄互助公司的需要,他的理想一再被耽擱。雖然喬治最後都選擇了犧牲自己以成就他人,但他的沮喪失望,甚至偶爾的憤怒,以及他揮之不去的、對另一種富裕開闊生活的想望,都非常誠實地在觀眾面前表現出來。

驀然回首發現傷痕累累
喬治的遭遇對我們來說並不是陌生的。當我們逐漸成長,就得開始面對分擔家人朋友們生活重擔的責任。這些責任是隨著我們與家人朋友在時間裡被織得越來越密的關係,而逐漸被我們察覺的,於是我們對他們採取的愛的行動,就更少是出於我們的喜好,更多是出於一種義務。可是,人生就像根被點燃而無法吹熄的蠟燭,我們為照亮與溫暖別人所消耗的蠟油,並不會相應地補充回來,這就是利他之所以困難的根本原因:我們的時間精力並非是無窮盡的。這樣,一年一年下來,我們那極為孱弱微小的心,也確實會累積起許多有待療癒的內傷。

我們有時候會懷疑這些為別人所作的犧牲,是否一點也不划算?懷疑把這些珍貴的時間精力拿去幫助別人,回頭卻發現自身看似傷痕累累時,這樣的人生意義何在?講到這裡,你將不會再認為《It's a Wonderful Life》不過是一部典型的、熱鬧歡樂的聖誕節電影,它其實是衝著每個人都會有的生命問題而來,它把一個常見的疲憊心靈放在我們的面前,就在一年即將結束的時刻。

整部電影的高潮,就出現在聖誕節的前夕,喬治的叔叔兼合夥人比利欲將公司裡、由鎮民繳交的一大筆互助基金存進當地銀行時,竟糊塗地讓這筆錢落到了企圖主宰全鎮生計的邪惡財主波特手中。正因為弄丟了這筆錢,這間互助公司遂立即深陷背信與倒閉的危機當中。一生常為他人無私付出的喬治,沒想到竟在聖誕節前夕面臨如此絕境,瀕臨崩潰意欲尋死的他,於是開始咒罵起自己的生命,開始為自己人生路途中所作的每一個利他而非利己的決定懊悔。像這樣的遭遇在我們來看也不算稀奇,因為良善的人反遭厄運之事,常常在我們身邊上演,甚至我們也曾是其中之一。

1 2 3