基督教論壇報 發行日期:2016.04.23 刊號:3800
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

滑走了什麼?我讀《搞定數位小孩:教出滑世代的高EQ人際力》

穆香怡

春寒料峭,我和六歲兒子往阿公阿嬤家走去,迎面的冷風使我們不自覺縮起了脖子,但不減兒子和我討論的興致,他正想著待會兒要問阿公的五個問題。不久,我從廚房聽見他以流利台語大聲問阿公:「你昨晚睡得好嗎?」、「阿公你快樂嗎?」……。祖孫倆一問一答,好奇的孩子從一個答案中延伸出另一個問題,通常還沒問完五個問題便準備要開動吃中餐了。那是我給他的功課──練習關心他者,練習與人互動。如此反復數次,我發覺孩子一進門不再尋找電視遙控器,而是開始尋找他要對話的人。

大小螢幕成為家庭神主牌?
這樣的過程,需要不斷溝通,需要耐心陪伴,更需要持續練習。相對之下,操縱遙控器和任何與螢幕相關的科技產品,對再小的孩子而言,都仿若無師自通般,三兩下就上手了。曾幾何時,傳統家庭中的「神主牌位」已悄然被現代家庭的各種大小螢幕所取代?人人舉頭望電視,低頭滑手機。

自從有了小孩,我有意識地讓電視退居客房,把「理所當然」的電視空間,釋放出來成為書牆,客廳成為容納陽光、書籍、音樂與對話的地方。這是我可以努力營造的家庭氛圍,但面對大時代的數位走向,儘管我曾想過以消極抵制法來延緩孩子接觸的時間,可這隻魅力無敵的魔獸如此招搖,任憑我再努力也無從抵擋。

面對令人又愛又恨的科技產品,除了投降繳械與趕盡殺絕這兩個極端之外,有沒有別的選項?當我開始閱讀《搞定數位小孩:教出滑世代的高EQ人際力》時,原來沉甸甸的壓力與焦慮,逐漸紓解,也從中找到可行的方向與出路。

培養滑世代孩子的人際力
我的家人定居於南、北半球等不同國家,社群媒體的緊密聯繫、照片傳輸與免費又高畫質的網路電話使我們之間享有「零距離」的互動;而社群媒體不僅使我們隨時隨處進行牧養的關懷工作,高科技產品顯然也提升了我們的工作效能,掌握世界局勢與現狀。不管我們是否願意、是否預備好,我們已然是高科技的受惠者,但要如何免於成為受害者、任它擺佈,甚至進一步成為善用與掌控它的主人,這是「滑世代」所必須共同面對的挑戰。

有一次,我和兒子在外用餐,等待餐點時,隔壁座的年輕夫婦各自低頭滑得忘情,任由兩名稚齡孩子吵鬧,兒子憤憤不平地告訴我,想要勸隔壁座爸媽「不要一直看手機而不看孩子」。其實,這樣的畫面──圍坐一起的家人朋友眼目不再對望,卻各自低頭滑不停──早已成為常態風景。

滑世代中,我們與全世界完美連結,隔著千山萬水之外的朋友吃什麼美味佳餚,我們瞭若指掌,彷彿身歷其境,卻與近在身邊的人徹底疏離;而最令人憂心的,是人們不覺得這樣有何不妥。這本書並非要家長不切實際地全面禁止科技產品,而是從更根本的結構面,重新打造根基,以實際可行的方法,積極培養孩子的人際力。

1 2 3