基督教論壇報 發行日期:2016.04.16 刊號:3798
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

方濟各愛的喜樂勸諭 回應現代家庭棘手問題

這份宗座勸諭探討家庭與婚姻的核心議題、並提出建立家庭有關的教牧重點,可謂總結世界主教會議的立場
羅怡婷

接續天主教為「家庭之愛」所召開的世界主教會議之後,梵諦岡於本月發表題為《愛的喜樂》(Amoris Laetitia;英文為The Joy of Love)的「主教會議後宗座勸諭」(post-synodal apostolic exhortation)。這份長達6萬字的文告主要闡述教宗方濟各(Pope Francis)在有關家庭的各項議題上所持立場。

總結世界主教會議立場
世界主教會議(Synod of Bishops)於2014年及2015年連續2年召開會議,探討福音世代中有關家庭的各項教牧挑戰,而這份宗座勸諭檢視了真實世界中的家庭狀況、探討家庭與婚姻的核心議題、反省婚姻之愛,並提出幾項與建立家庭有關的教牧重點,可謂總結了世界主教會議的立場與看法。

在整份宗座勸諭中,最受爭議的部分應當是在離婚與教會生活的議題上,教宗強調必須容許個人良知有得以發展的空間,他表示「我們蒙召是為了塑造良知,而非取代良知」。紐約時報(NYT)記者亞德里(Jim Yardley)認為,這顯示教宗認為規範固然重要,個人良知的重要性亦不容忽視。

教宗在引言中提醒信徒,並非所有的教條、道德或者教牧議題都必須訴諸教廷的教誨權(magieterium)。教會有必要在教導與應用上合一,但這並不代表在不同地區或國家,在教導上可能會發展出其他詮釋,以及為順應當地文化民情而提出不同的解決之道。無論如何,教宗期盼信徒在這篇宗座勸諭中,感受到愛護並珍惜家庭生活的呼召,因為「家庭本身並非問題;它們最首先也最至關緊要的,乃代表一種契機。」(P.6)
(編按:文中引用頁數為梵諦岡官方摘要英文版頁數,「AL31」則為不同段落標示號碼)

暫時性結合不能簡單與婚姻畫等號
教宗對家庭議題的回應無疑最受矚目,他認為今日的家庭面臨諸多挑戰,如移民、對性別差異的意識形態否認、反生育心態、生殖技術帶來的衝擊、住屋不足、失業、色情氾濫、對弱勢的剝削、漠視身障者人權、不尊重老者、婦女受暴、以法律解構家庭意義等,但「家庭的福祉攸關世界與教會的未來」(P.23)。

此外,過度個人化的文化造成緊張,並深陷於各種物質及享樂,最後導致家庭內的互斥與敵對。選擇的自由能使人得以擘劃自己的生命,竭力發揮所長,但缺乏崇高目標或個人操練的自由,也將令人喪失為他人慷慨奉獻己身的能力。(P.25)

對此種種,教宗認為必須定睛在現實世界裡一切千真萬確的現況。「聖靈的呼召與命令呼應了發生在歷史中的真實事件」,而透過這些「教會才能被引領入對婚姻與家庭無窮奧秘的更深認識」。若否,教會將無法傾聽現實,也無法體察當前之所需或體察聖靈的工作。(AL31)

1 2 3