基督教論壇報 發行日期:2016.04.16 刊號:3798
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

學會擁抱 生命中的不可預期

黃茗芬

黎安是社會心理學博士,塔妮亞則主持「紐約生活實驗室」,兩人共同創辦驚喜事業(surprise industries),專注於驚喜體驗的公司。後者是將陌生的兩人結合在一起的黏合劑。

阻絕壞驚奇  也擋住美好驚喜
在兩人合著的《驚奇的力量》一書,開頭講述兩人不約而同關注「生命的驚喜」的故事。塔妮亞從小是個討厭驚喜的小女孩,甚至嚴禁家人送她預期之外的生日禮物(送禮物要一週前經過同意)。當她越長越大,越發強烈複雜地厭惡驚喜,中學時的她發展出許多人生計畫表,從一個月到半年、甚至一年、五年、十年計劃表,全都儲存在電腦裡執行,她甚至會記錄感受過的情緒,計畫戀愛中要體會的情感。

她帶著這種善用表格的執行力,和姊姊有了創業念頭(為驚喜事業的前身嘗試),她本以為這是在「安全的駕駛座上享受一件樂事」,結果當然是經歷一片混亂;她卻在混亂中發現,客戶們起初是帶著猶豫心情參與驚喜冒險之旅,離開時卻出現一種嶄新的凝聚力和活力,他們身上發生了美好轉變,創業過程的種種混亂,卻帶來塔妮亞真正想追求的生命目標。

改變塔妮亞的關鍵是,生活裡重新湧現有強度的各種情緒──好奇、暴怒、開心、憂傷、敬畏、希望與喜悅等。童年起的她早學會保護自己遠離負面情緒,然而她了解到當自己這樣做時,同時消滅的生命中許多的正面情緒,阻絕壞驚喜的同時,她一併把美好的驚喜阻擋門外。塔妮亞學會擁抱生命中的不可預期,學會享受驚喜,這讓她有勇氣承擔更大風險,追求熱情所在。

害怕生命沒有足夠驚喜的人
黎安是害怕生命中沒有足夠驚喜的人,因為驚喜不足,對她是處於毫無生命力的狀態。她12歲那年,父母決定從零開始設計打造新房子,黎安原本感到非常興奮,兩週後卻發現生活細節因此有許多改變:當朋友出去玩,她卻只能和父母去工地閒晃,工地裡的一切讓她深感無聊、也想反抗。

某天晚上,她溜進工地,在剛裝好鮮豔藍色絕緣材料的地方(剛好是父親感到最自豪的設計),她寫下偌大的「無聊」兩字,外加三個大大的驚嘆號。黎安的意思是,這真無聊,你們好無聊,這房子很無聊,我比它們了不起。

隔天她回到工地,發現有人改寫了她的留言,變成「只有無聊!!!的孩子會覺得無聊!」黎安認出是父親的字跡,父親沒有為她的留言責備她,而這個她與父親共同的傑作,一直留在新房子的入口通道,成了房子的一部分,也是黎安的一部分。

從那天起,黎安改變心態,她將永遠不再覺得無聊視為使命,並學會無聊的解藥是驚喜。黎安對生活興起嶄新的眼光,從細微處尋找生活化的材料,做各種驚喜實驗,她的人生變成追尋驚喜之旅──驚喜讓我們體驗世界的方式很不一樣,事情很確定時,我們感到自在,當事情模糊不定時,我們感到充滿活力。

1 2 3