基督教論壇報 發行日期:2016.04.9 刊號:3796
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我是誰?學會認識和超越自我─電影《功夫熊貓3》教導的探索課

認識自己的長處並加以發揮,比起跟別人比較,專注在模仿自己不擅長的事來得更為重要,我們要學習看見神創造自己美好的地方。
黃心平

在影片的最後,阿波因著認識了自己的身份,而得以精通掌握氣的秘訣,而這個身份不只是從自己的所做所為來定義,更重要的是從自己所擁有的關係來定義。換句話說,人生在世,最重要的關係,就是要和真神建立關係。我們若認神為我們的父親,我們便擁有了「神兒女」的身份。俗語說「有其父必有其子」,孩童是模仿著父母的樣式而長大的,我們既然身為天父的兒女,當我們更深去認識天父那良善、慈愛、憐憫、喜樂、公義、和平等屬性時,我們就能更多活出這些美好的屬天特質。

《功夫熊貓》系列取材於東方的中國元素,再以西方好萊塢的敘事手法包裝,動畫部份更是混合了傳統手繪和水墨畫的風格,以及最先進的3D電腦動畫技術,創造出意境幽遠又獨具特色的成品。這就跟阿波既是胖嘟嘟的熊貓,又身為武功高手一樣,沒有人會想得到這種看似衝突的極端特質能夠結合在一起,但結果卻是讓人十分驚豔又喜愛。

1 2