基督教論壇報 發行日期:2016.04.9 刊號:3796
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

是你也是我 心中都有一座天堂─從電影《新天堂樂園》看電影與人生起伏

命運的安排或許曾有殘酷的撕裂,但卻總會有那些溫柔的縫補,這些縫補就是一個個希望
袁皖君

圖片提供/甲上娛樂

還是個孩子的時候,我們的世界是只有那一丁點兒大小。穿越了這條馬路到達籃球場,球場上打球的大哥哥們讓人特別欣賞,然後我們的世界又包括了學校校園所有八卦,也有父母愛去串門子的小雜貨鋪,以及家附近周圍新開幕的商場─剛開幕那幾年它必定是無可取代的華麗氣派。從孩子矮小的視野裡望過去,這個丁點兒大的世界如此廣大,所謂的「天堂」也不過是在這裡快活的某一天吧?而一個世界其實究竟有多大呢?這世界的結構、生命的道理,會不會也可以如同一個鄉鎮般大小呢?

一間名喚「天堂」的電影院  
1989年在坎城贏得評審團大獎,也曾榮獲奧斯卡、金球獎等全球多個影展獎項的義大利電影《新天堂樂園》,是《海上鋼琴師》、《寂寞拍賣師》導演吉賽佩托納托早年的經典名作,描述一家老戲院的興衰和當地居民隨著電影起伏的人生,因劇情動人、電影精緻,多年來仍有龐大的粉絲群對此片念念不忘,於是每隔數年就會有電影公司將其修復後再上映一次,這次是25週年數位修復版,但觀影時的感受仍是原汁原味的重溫。

影片的主要場景都集中在西西里島吉安加村的廣場、教堂前一間名喚「天堂」的電影院。一個由單親媽媽扶養長大的小男孩多多,因為太喜歡看電影,於是經常偷溜到鎮上唯一一間電影院,跟孤獨的放映師艾費多聊天作伴。因電影底片易燃危險,某天,戲院大火,幸好有多多帶著艾費多逃出火窟,死裡逃生的艾費多因此失明,只好將畢生所學的放映知識教予多多,也和多多建立起一段深厚的情誼,年幼的多多也成了電影院放映師。

逐漸長大的多多,與美麗的女孩艾蓮娜墜入情網,卻遭到女孩的銀行家父親反對。艾費多鼓勵失戀的多多永遠離開家鄉,忠告他這個城鎮太小無法實踐夢想,甚至不要多多寫信回來或想念他們。一晃卅年,前往羅馬發展的多多已成為名揚國際的大導演,直到有日聽聞家鄉傳來艾費多的死訊,才喚起他的兒時記憶…。

忘卻煩憂的幸福天堂
《新天堂樂園》中的小鎮如同一個縮小的世界,住在其上的人們有些保守固執,但私下早想要越軌找刺激;有些坦然樂天,每天快樂活著;有些如男孩母親一樣,總是很辛苦地討生活。但這小鎮仍是相當單純的地方,多數鎮民的精神寄託就是這間電影院,這是讓人暫時忘卻煩憂的幸福天堂。

電影院裡放映的影片見證了早期電影的進化史,而導演吉賽佩托納托順便將電影院參與的觀眾類型演變也細心地安排進去,比如一開始都是男性,後來加入一家大小的觀眾。坐在觀眾席上望見的,從早期的黑白片到彩色電影,有默片大師卓別林和奧黛麗赫本、克拉克蓋博等一代巨星,這些經典老電影片段,也是一場無論經過多少年後重演,都仍有珍貴價值的歷史紀錄。

1 2