基督教論壇報 發行日期:2016.04.9 刊號:3796
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

認識耶穌之旅

吳俊賢

對於信仰,許多時候我們過於強調主觀上的「相信」,以致於忽略「認識」的重要性。關於耶穌的事蹟,我們或多或少憑藉著聖經的記載或牧師的講道而有所知悉,但耶穌究竟何許人也?如果慕道友問起此問題,身為基督徒的你,又當如何回應?

有弟兄姊妹告以:相信之後就會慢慢認識了,以致於慕道友以為認識耶穌無法言說。即使回答了,我們的答覆卻往往很可能只仍停留於聖經文本的記載,無法真正幫助他們瞭解聖經記載背後的真實意義。又或許,我們的回答反而使人誤以為耶穌好似活於聖經歷史中,對今日世界毫無影響。

耶穌對當代社會最大的挑戰
《耶穌如何改變世界》一書的作者奧伯格為你我安排了認識耶穌的深度之旅。在認識耶穌的旅程中,作者特別選擇幾個重要景點,好讓我們在那些地方停駐下來認識祂。首先,該書的初始,作者帶領我們對耶穌及其影響有初步的認識,使我們了解耶穌對人們的影響是歷久彌新。嗣後,作者從幾個重要層面來觀察、探究耶穌在其中的影響力。

有別於經文的敘事體例,該書論述的內容,除經文歸納外,尚且旁徵博引其他著作,並輔以作者的生活體驗及觀察,藉由作者對經文的闡釋、文獻引證及生活體驗,幫助我們可以更整全地認識耶穌。

在社會階層面上,耶穌對當代社會最大的衝擊與挑戰莫過於瓦解貴賤貧富的差距。過去那些貧乏者或孩童,往往不被人們重視甚或遭致貶抑,但耶穌卻特別看重這些人,不僅敞開雙手接納他們,更親近他們。從中,我們得以了解耶穌正是那位扭轉社會階層觀念者,也深深影響人權觀念的形成。

耶穌怎麼看性別平等?
至於人性面,耶穌顯露的慈愛、憐憫著實影響無數世代的基督徒,但對那些麻木不仁、徒具敬虔外貌的人來說,這無疑是一場人性的大革命,因為他們若非看不見人們的需要,就是毫無實際具體行動。如今,受到耶穌的慈愛與憐憫影響的事工仍舊持續不輟。從而,人們可以看見,耶穌的影響力是何等遠大。

再談及性別平等,這似乎是一個較為晚近的社會議題,畢竟過去一直以來都有重男輕女的偏差觀念,但事實上,耶穌看重婦女,祂不僅幫助離過五次婚的撒瑪利亞婦人找到生命之水,也接受女人的幫助與供應,更擁有一群婦女的追隨者。及至今日,我們的社會似乎仍舊存有性別歧視之處,誠如作者所問,我們的社會,是否至今仍未趕上耶穌的腳步?

在教育層面上,作者將耶穌喻為一位平民的訪問學者,因祂原從事木匠工作,後轉行成了以教導為業的訪問學者。有別於以往,耶穌有教無類,無分男女、老幼、主僕均可成為受教育的對象,使教育有了新的發展。

1 2 3